В России новый закон может привести к блокировке 19 млн сайтов

В России новый закон может привести к блокировке 19 млн сайтов

23 августа, 12:03
Общество
Photo: tass.ru
В России разработан законопроект, из-за принятия которого под блокировку может попасть 19 млн сайтов. Эксперты рабочей группы при правительстве считают, что из-за неопределенных формулировок в документе под его действие могут попасть даже труды советских деятелей. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Минкомсвязи РФ разработало законопроект о блокировках за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма. Сейчас досудебная блокировка возможна по решению Генпрокуратуры только за призыв к массовым беспорядкам и экстремизму. Но если поправки будут приняты, то появится возможность без решения суда ограничивать доступ к информации, содержащей «обоснование и оправдание».

Данные формулировки слишком расплывчаты, считают специалисты рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ. Если сейчас непосредственные проявления экстремизма или терроризма определяются по факту действий, то новые поправки дают возможность для злоупотребления ограничением доступа.

В результате действия закона под блокировку рискуют попасть 19 млн сайтов. Из-за этого будет нарушена работа интернета, в том числе государственных информационных систем, считают эксперты рабочей группы.

Боле того, принятие законопроекта может привести к тому, что под понятие «обоснование и оправдание» попадут даже учебники по праву, труды Маркса, Ленина, большая часть советской и современной литературы.

Сложившийся в России подход к устранению информации, признанной экстремистской, требует доработки, убеждены эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter