В Татарстане по целевому набору подготовят 125 двуязычных педагогов

В Татарстане по целевому набору подготовят 125 двуязычных педагогов

23 августа 2018, 12:21
Общество
В Татарстане по целевому набору обучат 125 педагогических работников, которые смогут работать в билингвальной среде. Об этом на августовском совещании сообщил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

По его словам, на специалистов, способных работать на 2 языках, приходится около 20% от общего спроса на педработников. Финансирует целевой набор бюджет республики. Студенты этой программы подпишут договор, который обяжет их на отработку.

"Появится гарантия закрепления выпускников в тех образовательных организациях, где потребность в них наиболее высока", - сказал Бурганов. По его словам, этот целевой набор не станет единственным. Эту практику в будущем "расширят".

"В связи с этим хочу обратиться к главам районов с предложением рассмотреть возможность поддержки этой программы на муниципальном уровне: подъемные средства, жилье и другие бонусы", - сказал Бурганов.

По его словам, в республике работают над созданием базовых основ преподавания татарского языка как родного и государственного. Примерная образовательная программа по татарскому языку как государственному уже вошла в реестр образовательных программ. Проекты по родному языку и литературе проходят экспертизу.

"В настоящее время на основе этих программ разрабатываются учебно-методические комплекты", - сказал Бурганов. В федеральный перечень вошли 64 учебника по татарскому языку. По его словам, республика работает с минпросещения России по вопросам обучения на родных языках, их изучения и переводных учебников.

"Институт сохранения и развития родных языков принимает новые вызовы", - начал эту часть доклада Бурганов.

"Я хочу акцентировать внимание на необходимости исполнения государственных гарантий реализации прав на изучение родных языков во всех общеобразовательных организациях. Глав районов я прошу взять этот вопрос под личный контроль", - сказал министр.

Бурганов призвал все государственные структуры объединиться, чтобы общими усилиями сохранить родные языки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter