Марш протеста не получился. Только митинг

Марш протеста не получился. Только митинг

23 октября 2009, 12:40
Общество
Марш протеста не получился. Только митинг

В день, когда в Казани находится Дмитрий Медведев, предприниматели решили провести марш протеста под лозунгом «Универсиаде – да! Беспределу – нет!». Милиция пройти маршем участникам не дала. В скверике возле театра оперы и балета предприниматели и все, кто к ним присоединился (например, коммунисты), протестовали против сноса киосков.

Собираться начали в 10 утра. Флаги держали сначала свернутыми. Милиции в округе было едва ли не больше самих участников.

Молодая семья пришла с ребёнком. На вопрос милиционера, зачем они это сделали, юный папа ответил: «Ничего, пусть привыкает протестовать!»

Лица у некоторых были подозрительно мяты, и походили они скорее на бомжей, чем на владельцев киосков.

Диалог с мужчиной на фотографии:

— Вы протестуете?

— Да, мы против сноса киосков! Зачем их сносить, пусть будут!

— А вы предприниматель, у вас есть киоск?

— Да, у меня киоск!

Потом в сторонке группа «владельцев киосков» переживала, что нельзя выпить, прикидывала, где здесь ближайший магазин и сетовала, что «в аптеке — это не то». Мужчины жаловались, что их сегодня заставили побриться…

С митингующими разговаривает Ирек Арсланов, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома

Поначалу власти уговаривали организаторов отказаться от проведения марша и разойтись. У нас такое мероприятие, у нас такой гость, убеждали они… Ваши проблемы решаемы, и мы решим их в другой день… Их молча слушали.

Всё происходящее фиксировали не только журналисты и сами участники, но и милиционеры. Ни одной телекомпании не было.

Коммунистов среди протестующих было немного.

Потом организаторам марша вручили «запретительный документ». Им не разрешалось сегодня пройти маршем, в противном случае обещали принять меры (арест на 15 суток).

Но в 11 часов по команде организаторов участники выстроились в шеренгу, развернули флаги и лозунги, приготовились пройти маршем.

Хорошо одетый мужчина в стороне консультировался с кем-то по телефону: «Что делать?… Может, подогнать автобус, всех туда и до выяснения личности?…»

Милиция предприняла последнюю попытку уговорить людей никуда не ходить. Не послушались… Моментально поперек дороги вырос тройной милицейский кордон.

Машины сквозь него пропускали через узкую щель.

Поняв, что любое их движение может привести к серьезным проблемам, организаторы велели людям вернуться на тротуар. Лозунги убирать не стали. Начался митинг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter