Казань купит 25 дорожных машин для уборки транспортной сети

Казань купит 25 дорожных машин для уборки транспортной сети

23 октября 2017, 10:00
Общество
Photo: rolsauto.ru
В этом году на средства, выделенные из республиканского бюджета, Казань купит 25 комбинированных дорожных машин на шасси "Камаз", сообщил председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев. Последний раз машины в большом количестве муниципалитет закупал в 2011 году.

Казанские предприятия, обслуживающие улично-дорожную сеть города, перешли на зимний режим работы. Он начался 15 октября и продлится до 15 апреля следующего года. В городе организовано круглосуточное дежурство спецтехники. В совокупности площадь очищаемых дорог составляет более 20 миллионов квадратных метров.

Она поделена на 4 части, каждую из которых контролирует определенная подрядная организация. В течение этого года контроль за состоянием дорог будут осуществлять компании, выигравшие соответствующий тендер в прошлом году. До 25 декабря пройдет конкурс на определение организаций, которые займутся уборкой улиц в 2018 году.

Сейчас в городском парке уборочной техники находится 513 единиц спецтехники, из них 120 - комплексные дорожные машины и 104 тракторные щетки. В этом году на средства, выделенные главой РТ из республиканского бюджета, город закупит 25 новых комбинированных дорожных машин на шасси "Камаз", которые будут работать в любой сезон.

Так, они смогут поливать газоны, мыть дороги, а также обрабатывать их противогололедными материалами. Помимо этого, муниципалитет отремонтирует 46 уже состоящих на балансе "Камазов". В октябре прошлого года Куляжев заявил, что из-за сложного финансового положения подрядных муниципальных предприятий обновление парка уборочной техники в последние годы практически не происходит.

По его словам, количество списанной спецтехники существенно превышало количество приобретаемой, 40% техники требовало затрат на поддержание ее в строю. Последний раз машины в большом количестве исполком Казани закупал в 2011 году. В то же время предприятия не могли закупить новую технику, потому что тарифы на содержание дорог не менялись в течение 6 лет.

В этом сезоне, равно как и в прошлых, во время обильных снегопадов будет вводиться план "Буран", который предполагает одновременную работу до 1 тысячи единиц техники. Кроме того, город подготовил 6 снегоплавительных пунктов, которые будут утилизировать собранный с улиц снег. В прошлом году в Казани собрали 750 тысяч тонн снега, из которых 280 были растоплены. Если этих пунктов будет недостаточно, в Казани будет работать 10 мест складирования осадков.

Очищать тротуары и остановки общественного транспорта будут 500 рабочих и более 50 единиц спецтехники. За наиболее оживленными участками движения пешеходов закрепят бригады работников дорожного хозяйства. Межведомственная комиссия оценила подготовку дорог города к зиме, замечаний не поступила. Повторная инспекция пройдет 3 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter