«Рай для души и тела»: как семье депутата Вольфсона достался участок нацпарка

«Рай для души и тела»: как семье депутата Вольфсона достался участок нацпарка

23 октября , 08:00ОбществоPhoto: business-gazeta.ruИлья Вольфсон
Компания семьи депутата Госсовета РТ, застройщика Ильи Вольфсона купила участок у озера в Марий Эл рядом с национальным парком. Можно было бы порадоваться за народного избранника — появилась своя турбаза, но местные власти уверяют, что земли получены через подозрительные схемы, и требуют вернуть участок государству.

Что такое Кичиер?

«Наш санаторий — это рай для души и тела!», — гласит надпись на сайте здравницы «Кичиер» в Марий Эл. Тот самый рай и национальный парк, окруженный сосновым бором, расположились в 70 км от Казани. Отсюда и название природной территории — «Марий Чодра» или «марийский лес». Нацпарк известен своими карстовыми озерами, и одна из его задач — их охрана. Получается это не всегда: например, местное озеро Кичиер облюбовали казанские и марийские предприниматели, несмотря на то, что земли национальных парков нельзя продавать. Однако ушлые бизнесмены нашли способ заполучить землю у живописного озера.

Эпопея о (не)законной передаче земель: опомнившиеся власти и бесцеремонный «Интелкомплект+»

В 2012 году министерство госимущества Марий Эл сдало участок с кадастровым номером 12:15:0000000:378 в аренду частникам, а через пару лет администрация Волжского района, где частично располагается парк, разрешила построить там базу отдыха. В том же 2014-м власти решили продать земли арендатору. Участок площадью 2,3 га с нацпарком ушел всего за 29 тысяч рублей казанскому ООО «Интелкомплект+». Кстати, сейчас кадастровая стоимость участка, согласно Росреестру, оценивается в 246 тысяч рублей.

участок 12:15:0000000:378
Photo:pkk.rosreestr.ru

Почему нам интересен покупатель? Потому что компания принадлежит семье небезысвестного татарстанского строителя Ильи Вольфсона — депутата Госсовета РТ, директора и владельца «СМУ-88» (застройщика ЖК «Малиновка», «Ричмонд», Atlantis Deluxe). 50% «Интелкомплект+» принадлежит Светлане Вольфсон, остальные 17% — Марии Уманской, которая вместе со Светланой учредила благотворительный фонд «В твою пользу», 33% — Олегу Иванову. Некогда половина компании принадлежала самому депутату.

Участком действительно владеет фирма семьи Вольфсона: это подтверждается и материалами суда, и выпиской из реестра недвижимости, которая есть в распоряжении редакции.

Илья Вольфсон
Photo: business-gazeta.ru

Но вернемся к судебным разбирательствам. В 2017 году мингосимущество республики опомнилось: власти заявили, что земли нацпарка якобы незаконно передали из федеральной собственности поселку Кичиер. Из-за этого участок потерял статус особо охраняемых природных территорий и стал обычной землей населенных пунктов, в результате продать его и застроить стало проще простого. Кроме того, «Интелкомплекту», по мнению министерства, оказалось мало приобретенной земли и компания застроила кусочек, которого не было в договоре купли-продажи — на этом месте появились шашлычницы, будки охраны, беседки и другие сооружения. Мингосимущество просило суд признать сделку ничтожной и вернуть земли государству.

В ответ «Интелкомплект+» обвинил министерство в недобросовестности: мол, почему 2,5 года после заключения сделки молчали, а сейчас вспомнили? А участок, который по мнению ведомства «отхапали», на самом деле по площади несоразмерен площади проданного участка: ну что такое 108 «квадратов» на фоне 23 тысяч квадратных метров? Вернуть землю невозможно, считает истец, ведь фирма уже сама построила сети и колодцы — не отдавать же добро.

После почти года разбирательств министерство проиграло суд. Арбитраж постановил: все документы в норме, а доказательств, что земля захвачена, нет.

Местные власти несколько раз пытались отвоевать в судах участок различными путями. Вот один из примечательных исков: в 2018 году администрация Волжского района отказалась выдавать «Интелкомплект+» разрешение на строительство здания столовой на том самом спорном участке. Оказалось, что здание уже стоит на месте. Власти решили, что компания построила столовую без документов, а организация утверждала, что постройки были до них, осталось только оформить. Владелец земли пошел в суд, и тот снова встал на его сторону — действия администрации района признали незаконными.

Сейчас в суде рассматриваются 2 иска. Во-первых, «Интелкомплект+» привлечен в качестве иного лица к иску, в котором «Марий Чодра» просит признать распоряжение Росимущества недействительным. Согласно этому документу, спорные участки не вошли в состав нацпарка. Во-вторых, Росимущество требует изъять «из незаконного владения» «Интелкомплект+» другой участок площадью 4,2 тысячи квадратных метров, потому что они относятся к охраняемым землям. В-третьих, приостановлено производство по истребованию еще одного участка площадью 0,3 га с кадастровым номером 12:15:3401001:362. По данным Росреестра, он тоже зарегистрирован на «Интелкомплект+».

«Отвечают, что это не мое дело, чья территория. Почему, не мое?»

Оказалось, что местные жители солидарны с властями: они недовольны хозяевами земель. Турбазу, конечно, построили, но явно не для людей. Как писали «Идель.Реалии» (издание включено в список иностранных агентов), выход к воде перегородили заборы, а охранники похоже готовы спустить собак на всякого, кто приближается. По мнению жителей поселка Кичиер, за «глухим трехметровым „временным“ забором» вырубается и вывозится лес.

«По-моему, это неадекватное поведение. Они (охранники — Inkazan) отвечают на простые вопросы, что это не мое дело, чья территория. Почему, не мое?», — рассказывал журналистам местный активист Игорь Бородин.

Жители поселка выступают не просто против продажи земель частникам, они еще и опасаются, что канализация не выдержит возрастающих нагрузок. Кроме того, активисты заметили, что процесс перевода участков из федеральной собственности в земли населенных пунктов начался еще в 2010 году. Практически сразу у участков появляются владельцы, и это не только компания семьи Вольфсона.

Подозрительный «Интелкомплект+»

ООО «Интелкомплект+» зарегистрировано в 2009 году, его основная деятельность — специализированная оптовая торговля, говорится в данных «СПАРК-Интерфакс». Хотя чем занимается компания по факту, непонятно: за все время существования никаких исков, кроме споров с марийскими властями, нет, как и госконтрактов. В штате числятся всего 2 человека. Вряд ли «Интелкомплект+» является юридическим лицом-управленцем, так как нет участия в уставном капитале других компаний. Из активностей — только права на использование акватории Кичиера. Финансовые данные компании тоже вызывают сомнения, будто она специально создана для оформления участка в лесном бору. Прибыль фиксировалась только в 2017 году, она составила 23 тысячи рублей, дальнейшие данные отсутствуют.

Получается, что компания татарстанского депутата, выкупила лакомый кусочек у озера в национальном парке «Марий Эл», застроила и, несмотря на возмущения местных властей и жителей, не просто не хочет возвращать, но и не идет на контакт. Конфликт длится уже несколько лет, но судя по результатам предыдущих исков, шанс вернуть земли нацпарку малы.

Inkazan направил запросы депутату Вольфсону, так как контакты именно «Интелкомплект+» отсутствуют, а также администрации Волжского района и мингосимуществу республики. Министерство отказалось прокомментировать ситуацию. Районные власти отметили, что иск об истребовании участка подавала прокуратура.

Photo:1Mi

«Также сообщаем, что администрацией Волжского муниципального района в собственность ООО „Интелкомплект+“ земельный участок с кадастровым номером 12:15:0000000:378 не предоставлялся», — добавили они.

Раздвоения личности тут нет: в суде власти района настаивали, что у них нет полномочий на заключение договора аренды, так как спорные земли относятся к федеральной собственности.

От «Интелкомплект+» ответ на запрос не поступил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter