Posted 23 ноября 2016,, 08:47

Published 23 ноября 2016,, 08:47

Modified 12 сентября 2022,, 06:29

Updated 12 сентября 2022,, 06:29

Смена мэра не ускорит развития Иннополиса — эксперты

23 ноября 2016, 08:47
Фигура мэра Иннополиса не так уж важна для развития города. Кто бы не сменил ушедшего в отставку Егора Иванова, меньше, чем через 10-15 лет, результатов не будет. К такому мнению пришли опрошенные Inkazan эксперты.

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Леонид Делицын заявил в беседе с Inkazan, что ИТ-центр Иннополис стал заметен. Он напомнил, что вчера СМИ сообщили: Генеральная прокуратура обнаружила, что заказ минсвязи РФ Ростеху, объемом 1024 человеко-месяца выполнялся не в Москве, а в Иннополисе. Были выдвинуты претензии, связанные с разницей в оплате труда.

«Значит, созданный ИТ-центр способен выполнять довольно крупные заказы (речь о контракте в 238 миллионов рублей), может реализовать на рынке тысячи человеко-месяцев, удерживает рынок зарплат в столицах от дальнейшего перегрева, создает интересную работу в Татарстане», — считает он.

Тот факт, что Иннополис получил крупный контракт Ростеха, приблизительно обрисовывает реалистическую траекторию города. Он может быстро развиваться и привлечь несколько тысяч специалистов, если будет получать долгосрочные крупные заказы, отмечает Делицын.

По его словам, в первые годы работы технопарки почти всегда пустуют. Важным барьером является нежелание ИТ-специалистов переезжать. «Программист — это не пират, и не золотоискатель, у него есть семья, дети ходят в студии, на кружки и секции», — сказал Делицын.

Аналитик напомнил, что по планам строительство самого известного российского инновационного центра — Сколково — должно было занять до семи лет, на выход в рабочий режим отводилось 10-15 лет. «На мой взгляд, оценивать работу по привлечению ИТ-компаний резидентов (в ОЭЗ «Иннополис» — Inkazan) — рано. Чтобы оценивать работу, нужно сравнивать с каким-нибудь бенчмарком, где подобная работа была проведена образцово. Если сравнивать с Кремниевой Долиной, то золотоискатели начали заселять ее в 1848 году», — сказал Делицын.

Нельзя, по его словам, однозначно утверждать, что население ИТ-городка растет слишком медленно. Чтобы было с чем сравнивать, нужно иметь примеры образцовой работы.

«Если бы в наличии была устойчивая статистика, говорящая, скажем, что типовой мэр способен нагнать в какой-нибудь наукоград заданное число жильцов за заданные сроки, то было бы легче. Можно, наверное, рассмотреть исторические примеры.

Скажем, я родился в созданном для схожих целей городе Ступино Московской области. В 1931 году ЦК ВКП(б) решило построить в этой точке завод, который производил бы полторы тысячи электровозов в год. Через два года в поселке проживало три тысячи человек, а дату окончания строительства сдвинули на три года, однако вскоре совершили то, что наши стартаперы теперь называют «пивотом» — переориентировали проект на авиационное строительство. Не знаю, были ли репрессированы руководители проекта. Но, на мой взгляд, в наше время необязательно репрессировать мэра Иванова — вряд ли у него были такие же возможности, как у ЦК ВКП(б)», — рассуждает Делицын.

Егор Иванов фото: kazanreporter.ru

Бизнес, по его словам, трудно упрекнуть за то, что ему пока мало интересен такой проект, как Иннополис. Например, крупная сеть быстрого питания вряд ли заинтересуется ИТ-городком, даже если в нем будет жить 50 тысяч человека, а не две с небольшим тысячи, как сейчас.

«Однажды в одном из сетевых проектов мне попался вопрос местного жителя, почему в Рязани нет кафе сети KFC. Население Рязани составляет более полумиллиона человек. Тем не менее, сеть KFC пока туда не пришла. Это объясняется тем, что крупные сети как правило исповедуют так называемую стратегию «водопада», то есть распространяются отнюдь не случайным образом, а начинают с мегаполисов, в случае успеха распространяются на города поменьше, и так далее. Парикмахерская и пивной бар предоставляют услуги с нижних этажей пирамиды Маслоу — без них ИТ-специалисты не выживут. Что касается других потребностей, то вряд ли мэр Иванов или будущий мэр смогут убедить кого-нибудь из первопроходцев Иннополиса купить франшизу сети KFC, пока технологии фастфуда не разовьются достаточно, чтобы работа в небольших населенных пунктах стала прибыльной», — комментирует Делицын.

Смена мэра радикально не ускорит развитие Иннополиса, считает аналитик. Да, новый импульс будет, а вот чудо — вряд ли. Сотрудник другой компании, например, интернет-холдинга или телеканала, или какой-нибудь удачливый интернет-инвестор все равно потратит десять лет, прежде чем сможет показать результаты, которые общество безоговорочно назовёт яркими. Примером может служить Сколково. Иннополис будет развиваться обычными темпами. «Впрочем, что такое «обычные» темпы в наше время — мы не знаем. Насколько полезен советский опыт — неясно. Новосибирский Академгородок «запустили» за два года (1957-1959), построив первые институты АН СССР и открыв занятия в Новосибирском университете. Однако в последующие годы были построены ещё десятки научно-исследовательских учреждений, и это было проектом правительства страны, а не местного мэра», — сказал Делицын.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова предположила, что часть той «медлительности», с которой развивается проект Иннополиса, можно списать на экономическую ситуацию, далекую от идеальной. Она же — причина слабой активности инвесторов. Однако этот негативный фактор аналитик назвала «приходящим».

«Учитывая, что Иннополису меньше официальных полутора лет, слишком рано говорить о реализации поставленных перед городом целей и роли первого мэра Иванова в этом процессе. Город растет, население присутствует, работа идет, хотя процессы движутся медленней, чем хотелось бы. Через десять-пятнадцать лет город будет совсем иным, уйдет строительная пыль, а улиц будет не три, а десятки», — сказала Бодрова.

Руслан Шагалеев. фото со страницы в Facebook

Смена мэра вполне способна дать новый импульс городу, но никто не говорит, что и текущий импульс плох, говорит она. Вряд ли сама фигура политика, возглавляющего Иннополис, чрезмерно важна в данный момент. Важнее условия и перспективы. IT-сектор развивается в России динамично, ему нужен простор и возможности. В Иннополисе все это есть, подчеркивает эксперт.

Нового мэра Иннополиса выберут 24 ноября. Кандидат пока только один — замглавы исполкома ИТ-городка Руслан Шагалеев. Об отставке Иванова сообщили 21-го. Однако о ней стало известно еще раньше — в конце мая 2016 года. Однако эту информацию и власти РТ, и сам Иннополис активно опровергали. Уже в те дни сообщалось, что Иванова может сменить Шагалеев.

Иванов стал мэром татарстанского ИТ-города в конце 2014 года. До этого он занимал должность инвестиционного директора в фонде Marsfield Capital. С 1999 по 2008 он работал в ИТ-индустрии, пройдя путь от программиста до директора международной консалтинговой ИТ- компании. Иванов был сооснователем мобильного оператора Yota (ООО «Скартел»), откуда ушел в 2013 году с должности генерального директора.

Собеседники Inkazan сообщают, что причиной отставки Иванова может быть недовольство его работой со стороны республиканских властей. Население города растет слишком медленными темпами. Инвесторы заходят в город неохотно.

За неполных два года работы Иванова в Иннополисе продолжали строить первую очередь города. Это технопарк «Попов», комплекс одноименного с городом ИТ-университета, медцентр, спорткомплекс, школа, детсад, арендное жилье и некоторые другие объекты. На строительство выделил деньги федеральный центр. В 2012 году называлась сумма в 66 миллиардов рублей. Рассчитана первая очередь ИТ-города на 5000 человек, однако сейчас в городе днем насчитывается около 2500 тысяч человек, постоянно живут там и того меньше.

В перспективе в городе, по планам татарстанских и федеральных властей, должны жить 155 тысяч человек. Планировалось, что казна построит первую очередь, а затем деньги в развитие города и его инфраструктуры начнут вкладывать инвесторы, но этого не произошло.

"