«Его полюбили все конфессии»: в Казани простились с митрополитом Феофаном

«Его полюбили все конфессии»: в Казани простились с митрополитом Феофаном

23 ноября 2020, 11:27ОбществоФото: скриншот
В Благовещенском соборе Казанского Кремля простились с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Заупокойное богослужение возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Проститься с Феофаном пришли многие прихожане. На входе им измеряли температуру, дезинфицировали руки. Церемонию прощания с митрополитом посетил и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По его словам, Феофан стал примером того, как нужно служить делу, которому ты посвятил свою жизнь, где бы ты ни работал. Шаймиев рассказал, как в одной из их первых бесед митрополит пообещал постараться сохранить конфессиональные мир и согласие в республике.

«Все его слова были этим проникнуты. Его полюбили все конфессии — это очень важно. Он объединил всех. Такой силой убеждения, силой слова, дипломатизмом… он был очень талантливым человеком, который верой мог повлиять на всех нас, независимо от конфессиональной принадлежности. Вокруг него объединялись и муфтии нашей республики, и другие представители религиозных конфессий», — сказал он, поблагодарив Феофана за великий труд.

Фото:скриншот

Также Шаймиев заявил, что кого бы российский патриарх не определил служить в Татарстан, Феофан будет примером честного служения. На прошлой неделе стало известно, что временное управление Казанской епархией получил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Литургию посетили глава республики Рустам Минниханов, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и мэр Казани Ильсур Метшин.

Минниханов в прощальной речи сказал, что владыка был уникальным человеком, который за 5 лет службы в Татарстане был образцом для всех конфессий. «Он был очень доступен и очень прост, за все эти качества мы все в Татарстане его полюбили», — заявил Минниханов, рассказав, что при последней встрече за чаем Феофан сказал ему, что хочет после завершения службы остаться в Татарстане.

«Он — пример служения нашему Отечеству. Его история служения и за пределами российского государства, и в регионах, с кем бы я не говорил, все отзываются о нем только положительно», — рассказал Минниханов, заявив, что Феофан останется в памяти татарстанцев. Также попрощаться с митрополитом приехал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который рассказал, что Феофан был его другом и наставником, и первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич.

Священник, проводящий церемонию заявил, что казанская митрополия потеряла мудрого архипастыря, священники потеряли учителя и наставника, а народ потерял проповедника. Он рассказал, что за пару часов до смерти Феофан исповедовался и причастился. «Мы верим, что владыка наш вошел в немеркнущий свет», — сказал он.

Дионисий зачитал слова соболезнования от патриарха Кирилла, который написал, что коварная болезнь забрала жизнь еще одного иерарха церкви.

«Последние годы архипастыря были связаны с Татарстаном, где усилиями владыки осуществлялись многие значимые духовно-просветительские проекты, успешно развивался межрелигиозный диалог, строились и развивались православные храмы и обители», — написал Кирилл.

Также Дионисий рассказал, что на этой неделе Феофан готовился совершить молитвенное воспоминание 20-летия своего архипастырского служения. И к этому дню владыка был удостоен редким орденом Святителя Алексия, митрополита московского. Теперь награда будет передана и храниться у наместника Казанского монастыря.

О смерти Феофана стало известно 20 ноября. Он умер от осложнений, вызванных коронавирусом. В миру Иван Аршуков за 73 года жизни успел поработать во многих регионах России. Свои соболезнования выразили патриарх Кирилл, руководство и духовенство Татарстана. Феофан будет захоронен на территории Казанского Богородицкого монастыря.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter