«На 52 рубля особо не разгуляешься»: что едят казанские школьники

«На 52 рубля особо не разгуляешься»: что едят казанские школьники

23 ноября 2020, 11:56ОбществоPhoto: Inkazan
Глава Департамента продовольствия и соцпитания Казани Римма Мухаметшина заявила, что перед организацией стояли три задачи: организовать процесс во время пандемии, учесть прирост числа школьников на 7 тысяч человек и обеспечить младшеклассников бесплатным питанием.

О том, получилось ли выполнить стоящие перед Департаментом задачи, как изменилось питание школьников и на что жалуются родители, Мухеметзянова рассказала в ходе «делового понедельника» в мэрии Казани.

Супер-сковороды и дефицит поваров

Город потратил 16 млн рублей на покупку оборудования для 76 школ. 9,3 млн рублей направили на обновление посуды и столовых приборов во всех школах. Закупили бактерицидные лампы, маски и перчатки, моющие средства и хозтовары на 3,4 млн рублей.

80 учреждений получили «наследство» от WorldSkills на 5,2 млн рублей. Всего благодаря чемпионату рабочих профессий департамент получил оборудование на 55 млн. В том числе две промышленные сковороды, позволяющие готовить 5,5 тысячи порций в смену, пароконвектоматы, посудомоечные линии.

С начала учебного года в столовые направили 261 соискателя, чтобы укомплектовать штат. Несмотря на это, школам не хватает 8% персонала. Мухаметзянова заявила, что такого результата удалось добиться впервые благодаря повышению зарплат и привлечению кадров.

Повара в масках и школьники с дистанцией

Изменился график питания школьников: если ранее все они ели во время перемен, то теперь потоки разводят, а рассадка происходит с соблюдением дистанции — через ряд, — но только там, где это позволяет площадь столовой. Из-за этого поменялся режим приготовления и подачи блюд.

«Применяется усиленный режим мытья посуды с использованием дезинфицирующих средств. Сотрудники пищеблоков работают в средствах индивидуальной защиты — максах и перчатках», — сказала Мухаметзянова.

Цена школьного питания

С сентября Департамент кормит 143 тысячи школьников, в том числе бесплатно — 69 тысяч. Для «бесплатников» разработали специальное меню, состоящее из холодной закуски, основного блюда с гарниром, горячим напитком и хлебом. Несколько раз в неделю детям дают фрукты. Стоимость такого набора — 51,8 рублей.

«За первую четверть в Департамент поступило большое количество обращений от родителей в связи с отсутствием первого блюда в меню бесплатного горячего питания. В связи с этим с 19 октября мы ввели за отдельную плату дополнительную позицию — суп с фрикадельками. Всего 12 супов в ассортименте стоимостью 16 рублей», — сказала Мухаметзянова.

«Понятно, что на 52 рубля особо не разгуляешься. Это только продукты питания внутри этой цены никаких средств для капвложений нет»,сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Дети могут позавтракать и пополдничать за 30 рублей. Бесплатно питаются и 13 тысяч старшеклассников-льготников. Их обед стоит 45 или 69 рублей, в зависимости от блюд. Мухаметзянова заявила, что меню постоянно обновляется — скоро в нем будет больше овощей. Впрочем, обнаруживают и отклонения от заявленного меню: в сентябре — 48, в октябре — 26.

За первую четверть этого учебного года горячее питание получали 78% школьников. В том же периоде 2019-го — 67%. В основном это прошло за счет федеральной программы по организации бесплатного питания для учащихся младших классов.

Мы на то и родители, чтобы воспитывать наших детей. Понятие вкусной еды у детей — это чипсы, сосиски, шоколад, кока-кола. Для них протертый суп или паровая котлета не являются деликатесом. Но мы обязаны следить за здоровым питанием наших детей, пропагандировать это,сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Жалобы родителей

С сентября родители оставили 984 отзыва о школьном питании. 4 из них — отрицательные. По словам Мухаметзяновой, проект «Журнал родительского контроля» помогает менять мнение родителей о качестве школьного питания. В его рамках родители могут сами посетить столовые и посмотреть, что едят их дети.

Чаще всего родители обращаются в Департамент из-за температуры подачи еды, качества и вкуса блюд, меню для аллергиков. Чтобы решить первую проблему, 67 школам купили тележки: суп должен вывозиться в зал в кастрюле и разливаться в тарелки. Опять же это возможно там, где позволяет площадь. В остальных учреждениях вопрос открыт.

«Живо и активно, своевременно реагировать на любые замечания наших родителей. Но все-таки сколько родителей, столько и мнений. Я думаю, не все папы у нашей стотысячной аудитории ежедневно довольны своим ужином — то подгорело, то там у хозяйки. И здесь такая же большая семья, только школьная семья»,сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter