Покупка собственного автомобиля уходит в прошлое

Покупка собственного автомобиля уходит в прошлое

23 ноября 2020, 13:07ОбществоPhoto: пресс-службы Хендэ Мобилити
Сегодня подписаться можно на что угодно. Если подписка на те же самые книги, фильмы и музыка являются обычным делом для большей части владельцев гаджетов, то машина по подписке пока только входит в обиход.

Кем являются пользователи подобных сервисов? Журналисты узнали, что это не только молодые семьи, которые хотят приобрести новый автомобиль. Услуга популярна и у уже опытных водителей, имеющих свой транспорт.

Корреспонденты издания побеседовали с клиентом сервиса онлайн-подписки на автомобили Хендэ Мобилити, Андреем. Мужчина первый раз воспользовался услугами сервиса в феврале этого года, то есть еще до эпидемии, сервис Хендэ Мобилити практиковал дистанционный формат работы. В то время машина Андрея была в ремонте после аварии. Ее владельцу срочно нужен был транспорт для командировки.

Интересно, что в 2020 году, даже при наличии собственной исправной машины, Андрей все равно подписался на Hyundai Mobility. Он ездил на автомобиле по подписке три летних месяца на море и дачи друзей. Речь идет об автомобиле Hyundai Tucson, который клиенту был предоставлен в полной комплектации.

Почему вы выбрали подписку на авто в командировку, а не каршеринг или арендный автомобиль? Это же услуги одного сегмента?

Не надо путать подписку с арендой или каршерингом, ведь это разные понятия. Сначала я рассматривал исключительно два последних варианта. Тогда о подписке на машину мне ничего не было известно. В Российской Федерации это новая услуга.

Photo:пресс-службы Хендэ Мобилити

По условиям подписки новый автомобиль в топовой комплектации был доступен уже в срок от 1 до 3 дней, чтобы. Вносить предоплату или оставлять залог не требовалось. Надо было показать только паспорт и права. Посещать офис не было наобходимости. После проверки документов и оплаты можно сразу идти на парковку дилера Hyundai за машиной. Сначала кажется, что по цене данная услуга сопоставима с каршерингом, но на деле все оказалось намного практичнее.

Так как во время командировки мне нужно было ездить не только по своему региону, а по всему Центральному федеральному округу, поэтому я уточнял вопрос использования автомобиля в разных субъектах РФ заранее Выяснилось, что оформив подписку, клиенту нет нужды доплачивать за выезды в другие регионы. Получается, что у пользователя нет ограничений по зоне эксплуатации машины. Можно пользоваться транспортным средством как своим собственным. При желании нет ограничений на выезд даже за рубеж, предупредив об этом в приложении.

Другим важным моментом является круглосуточная помощь на дорогах. Этой услугой я воспользовался уже через несколько дней. Возвращаясь ночью с дачи в Воронежской области на неосвещенной части шоссе у автомобиля лопнуло колесо. Впереди и позади на 20 километров никого нет. Дорога окружена темным лесом. Я позвонил в техподдержку. Сотрудник сервиса Hyundai Mobility не удивился и отреагировал на вызов как на обычную ситуацию. Всего через час подоспела помощь и заменила проколотую покрышку. Платы за это не взяли. Поблагодарив спасителей, я поехал дальше.

В цену подписки входят услуги аварийного комиссара при аварии и эвакуатора. Это очень важно для любого автомобилиста.

Что заставило вас вернуться к подписке, имея собственную машину?

Так получилось, потому что при долгосрочной подписке (на год) клиент получает машину прямо с конвейера и в топовой комплектации. К приятному быстро привыкаешь. Речь идет о климат-контроле, навигаторе, кожаном салоне, подогреве сидений, наличии зарядного устройства для смартфона, наборе автомобилиста, щеток (зимой) и многом другом. Мой собственный автомобиль после ремонта не помолодел. Ну, а сам я уже привык к кожаному комфорту и легкому ходу.

Photo:пресс-службы Хендэ Мобилити

При выборе транспортного средства клиенту предлагают большую часть модельного ряда Hyundai: CRETA, TUCSON, SANTA FE, SONATA и микроавтобус H-1. В сервисе дают гарантию, что авто находится в идеальном техническом и внешнем состоянии. Мне посчастливилось в этом убедиться в феврале при выборе машины.

Очень важно, что в цену подписки, кроме всего вышеперечисленного, входит техобслуживание у официального дилера, транспортный налог, страхование ОСАГО и полное страхование КАСКО без франшизы, а также хранение и сезонная замена покрышек.

Я решил вернуться к подписке на авто, так как редко пользуюсь собственной машиной. Для кратковременных поездок, например, в магазин, она подходила. Но в случае необходимости садиться за руль каждый день и много ездить, в командировку или на море, я однозначно выберу подписку. В нынешнем году я получил совершенно новый Hyundai Tucson в топовой комплектации. Передвигаться на проверенном, комфортном и надежном автомобиле гораздо приятнее и спокойнее.

По моим расчетам, стоимость подписки на машину в долгосрочной перспективе не намного дороже, чем владение собственным автомобилем. Разница, которая получается в итоге, уходит на комфорт, удобство в пользовании, разнообразие моделей и отсутствие проблем, связанных с владением своим транспортным средством.

Как вы это рассчитали?

В цену своей машины закладывается транспортный налог, амортизация (чем дороже автомобиль, тем больше в процентах проседает его стоимость на рынке), техническое обслуживание, КАСКО и ОСАГО.

Photo:пресс-службы Хендэ Мобилити

Я рассчитал, что цена авто за три миллиона рублей соразмерна стоимости чуть более пяти лет ежедневных поездок на той же машине в полной комплектации по подписке. Только все это время вы будете ездить на новом транспортном средстве. Вам не нужно будет думать о страховке, налогах, зимней резине, техобслуживании, которое при покупке автомобиля дается лишь на первые три года, и других моментах.

Так, если вы понимаете, что по прошествии пяти лет купите новую машину, лучше задуматься: а стоит ли комфорт, разнообразие модельного ряда и надежность обменивать на остаточную рыночную стоимость пятилетнего авто? При подписке на машину для пользования ей на протяжении всей жизни надо выполнить столько же действий, сколько при покупке смартфона. Из года в год реально менять одну модель авто на другую (дешевле или дороже).

Сегодня я уже сомневаюсь, надо ли мне было приобретать собственное транспортное средство, с учетом того, сколько я им реально пользуюсь. Ну вроде машина у всех есть, пусть и у меня будет. Лучше бы я сэкономил эти деньги и погасил ипотеку раньше срока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter