Итоги недели: Путин и Минниханов, Бурганов и Шарапов, исполком Казани и снег

Итоги недели: Путин и Минниханов, Бурганов и Шарапов, исполком Казани и снег

23 декабря 2017, 18:12
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Основным событием предпоследней недели года стала встреча главы РТ Рустама Минниханова с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Она состоялась вечером 20 декабря. Согласно стенограмме Кремля, Минниханов отчитался об итогах социально-экономического развития Татарстана: ВРП, региональные программы, помощь многодетным семьям, дороги, освещение сел и так далее. Он рассказал, что в сравнении с 2010 годом добыча нефти выросла на 10%, по производству дизельного топлива, бензина – плюс 167%, синтетических каучуков - 142%, полиэтилена – на 120%, по шинам – 112%, по грузовым автомобилям – 150%, легковым – 110%. Если переводить в названия предприятий, то Минниханов рассказал Путину об успехах "Татнефти", "ТАИФа", "Камаза", "Аммония" и других.

Судя стенограмме на сайте Кремля, Путин успехи Татарстана похвалил. Помимо этого, Минниханов отчитался о создании фондов для решения проблем вкладчиков рухнувших банков.

"Будем помогать землёй, инфраструктурой. Есть такая категория. Сейчас как раз создаётся федеральный фонд, но он на будущее. Те, которые оказались в сложной ситуации, мы им тоже будем помогать. Также я вас информировал о проблеме вкладчиков. Тоже фонд создан. Уже начали выплаты небольших сумм для юридических лиц. Эта тоже работа организована", - процитировала пресс-служба Кремля Минниханов.

Рафис Бурганов на этой неделе избавился от приставки "и.о.", став вице-премьером - министром образования и науки Татарстана. 21 декабря его кандидатуру утвердил Госсовет РТ, где он депутатствовал до 4 декабря, возглавляя комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству. Этот пост перешел к бывшему заму Бурганова - Марату Галееву.

На посту министра у Бурганова, в свою очередь, появился новый, хорошо знакомый ему заместитель.

Им стал человек, чья карьера тесно связана с фигурой Бурганова — Азат Шарапов. Он всегда работал с Бургановым. С 1996 по 1998 годы Бурганов работал замглавы администрации Казани, с 1997 по 1998 годы Шарапов был его экономическим советником. С 1998 по 1999 годы Шарапов занимал пост помощника министра экономики и промышленности Татарстана. В те же годы Бурганов трудился первым замом министра экономики и промышленности республики.

С 1999 по 2005 годы Шарапов возглавлял аппарат администрации Вахитовского района, а Бурганов — саму администрацию. С 2006 по 2010 годы Шарапов и Бурганов работали в исполкоме Казани. С 2010 по 2014 годы назначенец был первым замом Бурганова в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана. Издание "Бизнес online" сообщало, что у семьи Бурганова и Шарапова есть и бизнес-связи.

Шарапова представили на коллегии минобрнауки РТ и профсоюза педработников, которая состоялась 20 декабря. Самого Бурганова на ней не было, а это была его первая коллегия с момента назначения министром.

Шарапова назначили на место Павла Фролова, который перешел в аппарат главы Татарстана. Еще одна должность замминистра образования и науки РТ осталась вакантной после ухода по собственному желанию Ильдара Мухаметова.

Ушедшая неделя продемонстрировала неспособность и нежелание казанских властей навести порядок на дорогах и тротуарах, которые превратились в ледяной каток в обрамлении навалов снега. Понедельник казанские чиновники начали с доклада замглавы исполкома об уборке улиц. Игорь Куляжев отчитался о количестве техники, рабочих и отсутствии каких-либо происшествий из-за снегопадов. Мэр Ильсур Метшин пообещал проинспектировать уборку улиц.

Однако в тот же день в редакцию Inkazan поступила видеозапись, на которой видно, как инвалид-колясочник из-за завала снега на тротуаре был вынужден выехать на проезжую часть. Инцидент произошел в Приволжском районе города. Судя по статистике минздрава РТ, люди начали получать травмы еще раньше - с 8 по 15 декабря 2017 года в травмпункты города обратились 256 человек, пострадавшие из-за падения на льду.

20 декабря активист Искандер Ясавеев создал на платформе Change.org петицию, обращенную к мэру Казани Метшину. Градоначальника призывают в ближайшее время решить проблему уборки улиц от снега и льда или уйти в отставку. За пару дней количество подписавших ее людей достигло 500.

22 декабря для журналистов города провели пресс-тур, в ходе которого показали, как идет уборка снега. Куляжев назвал претензии Ясавеева не совсем справедливыми и посетовал, что быстро убрать выпавшие осадки не всегда получается. Лично градоначальнику казанцы пожаловались на дворы и тротуары, когда он принимал участие в программе на телеканале "Эфир".

На этой неделе премьер-министр РТ Алексей Песошин поручил Центру экономических исследований РТ лимитировать число служебных автомобилей и затраты на них для муниципальных и госучреждений. Те машины, затраты на которые превышают установленные лимиты, будут реализованы минфином РТ или использованы не для перевозки чиновников республики. Кроме того, министерства и ведомства должны будут сократить штраф водителей в соответствии с установленными показателями.

21 декабря в казанских СМИ появилась новость, что открытие станции метро "Дубравная", которую строят с 2014 года, перенесли в четвертый раз. Новой датой назвали 9 мая следующего года. По словам гендиректора "Казметростроя" Марата Рахимова, идет длительный процесс благоустройства прилегающей территории и время, которое должно пройти для присоединения новой станции к существующим. "В декабре "Дубравной" не будет и не планировалось. Принципиальных установок по срокам не было, многие работы завершаются. Но 9 мая открыть станцию неплохо было бы", - сказал Рахимов Inkazan.

Была и еще одна новость о казанском метро, касалась она второй линии. Издание "Реальное время" со ссылкой на пресс-службу минстроя Татарстана написало, что станцию метро решено построить в непосредственной близости от ТЦ "Мега". Таким образом, выделив всего 1 млрд рублей - часть, в лучшем случае, треть от общей стоимости строительства торговый центр получает важный элемент инфраструктуры. А от жилых домов, где проживают, практически, все потенциальные пассажиры, не считая клиентов "Меги", вход на станцию будет удален.

В тот же день стало известно, что Минсагит Шакиров покинул пост руководителя Совета муниципальных образований РТ, который занимал с 2006 года. Причиной он назвал состояние здоровья. Его преемником стал Экзам Губайдуллин, бывший глава Центризбиркома Татарстана. Слухи об этой кадровой ротации начали появляться с середины августа, когда Губайдуллин баллотировался в сельсовет одного из поселений Тетюшского района, и прошел в него по итогам допвыборов 10 сентября.

Шакиров освободил место для Губайдуллина, а тот, в свою очередь, уступил руководство ЦИК Мидхату Шагиахметову, которому пришлось уволиться из Нацбанка РТ на фоне скандала вокруг отзыва лицензий у "Татфондбанка" и "Интехбанка". Эту рокировку, кстати, казанские СМИ тоже предрекли заблаговременно.

21 декабря на последнем в этом году заседании Госсовет Татарстана принял закон о возобновлении налогообложения движимого имущества организаций. Ставка с 1 января 2018 года составит 1,1%/

Налог на движимое имущество организаций (автомобили, станки, оборудование и другую технику) взимали в РФ до 2012 года, средства поступали в бюджеты регионов. 5 лет назад правительство приостановило взимание налога, чтобы предприятия могли провести модернизацию оборудования. С 2018 года налог возрождают.

Закон, подписанный Миннихановым, 21 декабря принял Госсовет РТ. Однако перед голосованием в зале разгорелась дискуссия. Депутаты озаботились, как налог отразиться на предприятиях РТ, а ректор КФУ Ильшат Гафуров заявил, что у его вуза пропадает мотивация к переоснащению.

В поддержку закона высказался глава РТ Рустам Минниханов. "Вы одной рукой принимаете бюджет, с другой - дефицит у нас, по-моему, 2,8 млрд рублей. Нам нужно сейчас работать, чтобы дефицита не было", - заявил в ответ депутатам в тот день Минниханов.

22 декабря он подписал закон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter