В Татарстане зафиксирован нулевой естественный прирост населения

В Татарстане зафиксирован нулевой естественный прирост населения

23 декабря 2019, 17:14ОбществоPhoto: inkazan.ruМарат Садыков
Министр здравоохранения РТ Марат Садыков заявил о том, что показатели смертности и рождаемости в Татарстане сравнялись. Сейчас в республике зафиксирован нулевой естественный прирост населения. Такое заявление он сделал во время встречи с журналистами.

По словам министра, в 2018 году продолжительность жизни в республике составляла 74,3 года. Перед ведомством, в рамках нацпроекта, сейчас стоит задача в 2019 году достигнуть показателя в 75,12 лет.

«По оперативным данным тенденция положительная, но итоги мы получим в июне 2020 года. Когда подведет статистические данные Росстат», — заявил Садыков.

Глава минздрава РТ также заявил, что показатель рождаемости имеет тенденцию к снижению, что связано с демографическим провалом 90-х годов. По словам министра, сейчас очень маленький пласт женщин в возрасте от 24 до 29 лет, способных к воспроизводству. На данный момент показатель рождаемости составляет 11 человек на 1000 населения.

При этом в Татарстане за 4 года почти на 30% снизилось количество абортов, и с этого года наблюдается увеличение количества ЭКО. Причем в Татарстане показатели по результативности этой процедуры находятся на уровне 40%, что соответствует показателям Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас в республике в очереди на ЭКО стоят 2000 семей.

Одной из главных оценок работы системы министерства Садыков назвал показатель общей смертности. В прошлом году он составлял 11,6 человек на 1000 населения, а в 2019 году — 11 человек.

С учетом того, что показатели рождаемости и смертности сравнялись, в Татарстане начал наблюдаться нулевой естественный прирост населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter