Заламывали и кидали через бедро — в Татарстане полиция устроила учения на школьниках

Заламывали и кидали через бедро — в Татарстане полиция устроила учения на школьниках

23 декабря 2019, 10:01ОбществоPhoto: Inkazan
В селе Новотроицкое Тукаевского района Татарстана сотрудники полиции устроили учения по разгону митинга, в котором приняли участие ученики местной школы. Об этом в своем аккаунте Instagram сообщила Екатерина Пантелеева.

Она заявила, что учения проводились на учениках девятого класса. В задачи сотрудников МВД входило обучение того, как действовать при массовых беспорядках молодежи. Пантелеева отметила, что учеников попросили напасть на сотрудников МВД, которые были с вооруженными щитами. Полицейские «скручивали и давали отпор» школьникам.

В пресс-службе МВД по РТ завяили, что «тактико–строевые занятия» провели по инициативе главы отдела по Тукаевскому району. В учениях принял участие личный состав подразделения, а школьников привлекли в качестве статистов по согласованию с администрацией школы. Участники занятий были проинструктированы о соблюдении мер личной безопасности

«Следует отметить, что во время занятий действия правонарушителей имитировали только сотрудники полиции отдела МВД России по Тукаевскому району в гражданской одежде. Ни один из учащихся не был задействован в качестве условного нарушителя общественного порядка. Все школьники находились на заднем плане под контролем педагогов, ни один из них не пострадал», — отметили в МВД по РТ.

Photo:Inkazan

Однако участие гражданских лиц и план занятий не согласовали с республиканским ведомством. В связи с этим будет проведена служебная проверка. В МВД по РТ дадут оценку управленческим решениям руководителей отдела по Тукаевскому району. Виновные должностные лица привлекут к «строгой дисциплинарной ответственности».

Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев сообщил, что республиканская прокуратура проведет проверку по факту проведения учений. Надзорное ведомство даст правовую оценку действиям должностных лиц отдела полиции и образовательного учреждения.

Photo:1Mi

В пресс-службе Росгвардии по РТ при этом опровергли информацию о том, что в учениях принимали участие учащиеся Новотроицкой школы. Как пишет РИА «Новости», в ведомстве считают появление такой информации «некомпетентностью авторов сообщений» или желанием «бросить тень на деятельность» Росгвардии.

Сами ученики рассказали «360», что школьникам говорили о «сборах по линии МВД». Во время самих учений полицейские заламывали учеников, а одного их них «через бедро кинули». В результате некоторые ребята получили небольшие травмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter