В России губернаторы будут увольнять чиновников за коррупцию в муниципалитетах

В России губернаторы будут увольнять чиновников за коррупцию в муниципалитетах

24 января 2017, 11:34
Общество
Сегодня комитет Госдумы РФ по безопасности рассмотрит президентский законопроект, который возложит обязанность по проверке декларации о доходах муниципальных госслужащих на губернаторов, которые смогут увольнять муниципальных руководителей за недостоверные сведения, сообщают «Известия».

фото: severpost.ru

В случае принятия законопроекта, главы регионов будут отвечать за проверку поданных муниципальными госслужащими финансовых деклараций. В случае обнаружения нарушений или несоответствий, губернатор сможет инициировать увольнение чиновника, обратившись в соответствующий орган местного самоуправления или суд.

По словам главы комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, половина коррупционных преступлений в стране совершается на уровне муниципалитетов. «Предложенные меры дают возможность губернаторам оперативно реагировать на факты, которые вскрываются на местах, с тем чтобы не доводить дело до уголовного преследования, а пресекать и проводить профилактику коррупционных правонарушений на самых ранних этапах», — сказал он.

Пискарев заявил, что при возникновении подозрений в отношении проверяемого госслужащего, он будет проверен и лишен полномочий. Впоследствии такие чиновники будут вноситься в специальный реестр, фигурирование в котором не позволит им впредь устроиться на государственную службу. Законопроект о создании соответствующего списка уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных преступлений готовится к рассмотрению в Госдуме РФ.

Согласно законопроекту, предоставлять декларации о доходах и имуществе обяжут также и абитуриентов вузов, находящихся в ведении силовых структур.

Согласно действующему законодательству, муниципальные служащие, депутаты местных органов самоуправления и члены их семей обязаны ежегодно предоставлять декларации о доходах и расходах, имуществе и имущественных обязательствах. В то же время, не существует единого порядка подачи и проверки этой информации.

Помимо прочего, президентский законопроект предусматривает обязательную подачу деклараций о доходах и имуществе абитуриентами высших учебных заведений, которые находятся в ведении силовых структур.

Ранее аппарат главы Татарстана признал просчеты в профилактике коррупции на муниципальном уровне, что привело к увеличению коррупционных проявлений. Большинство нарушений сосредоточено в сфере земельных и имущественных отношений.

За 11 месяцев 2016 года должностные коррупционные преступления были выявлены в 19 районах республики. Было осуждено 280 человек, 77 из которых — сотрудники муниципальных структур, включая 34 глав местных муниципальных органов.

В целом, в Татарстане ежегодно выявляется тысяча коррупционных преступлений. За девять месяцев прошлого года сумма ущерба, нанесенного коррупционными проявлениями составила 323 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter