В Татарстане за порядком на ЕГЭ и ОГЭ будут следить студенты

В Татарстане за порядком на ЕГЭ и ОГЭ будут следить студенты

24 января 2017, 11:34
Общество
Министерство образования и науки РТ поддержало новый проект Рособрнадзора и Всероссийского союза молодежи об организации общественного наблюдения. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ сообщила руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования минобра РТ Гульнара Габдрахманова.

фото: ТАСС

В проекте предлагается принять участие студентам с юридических и педагогических специальностей. «Они будут в качестве общественных наблюдателей работать на пунктах проведения экзамена. Для этого студенты будут сначала в дистанционном режиме проходить обучение, а потом мы с Институтом развития образования будем проводить внутреннее обучение и тестирование», — сказала Габдрахманова.

После прохождения теста, студенты получат аккредитацию министерства образования и науки РТ и доступ к пунктам проведения ЕГЭ и ОГЭ. Задача учащихся, по словам Габрахмановой, помогать членам по контролю и руководителям ППЕ при организации экзамена.

Министерство образования и науки РТ разработало соглашения с татарстанскими вузами, учащихся которых можно привлечь к процедуре.

«Не так давно у нас в Казани прошло зональное всероссийское совещание именно по организации этого общественного наблюдения, где четко было проговорено, что основная часть студентов, которые будут работать на пунктах проведения, будут работать за счет практики», — отметила Габдрахманова. Если студент входит в Российский союз молодежи, то организация оплачивает ему данный вид работ.

«Весь регламент взаимодействия у нас прописан, это будет предложено не всем ребятам, только тем, у кого нет никаких долгов [по учебе]», — сказала Габрдрахманова. По ее словам, число общественных наблюдателей-студентов уже известно, однако она отказалась называть их до проведения совещания с проректорами вузов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter