Власти Татарстана назвали «серьезным вызовом» отказ населения от профилактических прививок

Власти Татарстана назвали «серьезным вызовом» отказ населения от профилактических прививок

24 января 2017, 16:30
Общество
Минздрав и Роспортребнадзор по Татарстану беспокоит количество отказов от профилактической вакцинации. Они заявляют, что противники прививок ведут пропаганду в соцсетях. Чиновники призывают к «адекватным мерам».

Адель Вафин | Фото: sport.kazanfirst.ru

Сегодня на итоговой коллегии управления Роспотребнадзора по РТ его руководитель Марина Патяшина и министр здравоохранения Адель Вафин говорили о противоэпидемиологической работе, которая, по их словам, тормозится по вине некоторых родителей и интернет-активистов.

По словам Вафина, в 2016 году в Татарстане профилактические прививки получило более 3,4 миллиона человек. Однако «серьезной проблемой является отказ от вакцинации и туберкулинодиагностики», сказал министр.

Об этом же заявила Патяшина. «Проблема отказов от профилактических прививок стоит очень остро», — признала она. По ее словам, по итогам 2016 года учреждения здравоохранения в муниципалитетах пересмотрели 3 тысячи отказов от вакцинации — но это лишь 19% от общего количества отказов. В Альметьевском, Сабинском, Нурлатском и Бавлинском районе Татарстана, а также в Набережных Челнах практику отказов не анализировали вовсе, сетовала Патяшина.

Число отказов от прививок, по данным Роспотребнадзора, ежегодно растет: например, прививаться от коклюша в 2006 году отказались 139 человек, а в 2015-м — уже 2,3 тысячи; количество отказов по прививкам от дифтерии выросло с 623 в 2006-м до 4,57 тысячи в 2015-м. «В принципе, это настоящий серьезный вызов, который мы сегодня имеем, и нужно принять адекватные меры», — заявил Вафин.

Он рассказал, что минздрав, Роспотребнадзор и комиссия по делам несовершеннолетних ведут работу с населением, в результате которой число отказов от туберкулинодиагностики в прошлом году снизилось на 1,5%.

«Однако противники вакцинации не дремлют и активно распространяют мнение о вреде профилактических прививок в социальных сетях, — сказал министр (его выступление сопровождалось трансляцией соответствующих скриншотов из интернета — Inkazan). — Этому способствуют и негативные материалы, появляющиеся в СМИ, о единичных фактах побочных реакций на введение вакцин».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter