Разведение снежный барсов начнется с одной пары животных – минэкологии РТ

Разведение снежный барсов начнется с одной пары животных – минэкологии РТ

24 января 2018, 13:06
Общество
Photo: politexpert.net
Центр по разведению снежных барсов обещают показать жителям республики и журналистам в 2019 году. Об этом сообщает «Татар-информ».

Министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что строительство центра по разведению снежных барсов начнется в этом году. Поэтому пока нет места, где можно было бы посмотреть на котят хищника.

«Рустамом Миннихановым было принято решение о сохранении популяции этого исчезающего вида животных. Работа проделана большая. Люди спрашивают, где котята барсов, куда можно прийти, чтобы их погладить? На данном этапе пока в республике еще такого места нет», - отметил Абдулганиев в интервью изданию.

На проектирование криоцентра выделили 10 миллионов рублей, большая часть из которых пойдет на само строительство. Программу будут осуществлять совместно с минприроды РФ, так как проект федеральный.

«Место для центра удалено от человеческого жилья, имеет подходящий рельеф. Разведение барсов начнется с одной пары животных», - добавил Абдулганиев.

Планируется, что в дальнейшем снежных барсов будут выпускать на волю. По словам главы минприроды РТ, на территории России осталось всего около 150-180 этих представителей кошачьих, и их количество уменьшается.

Центр расположится на территории Волжско-Камского заповедника в Лаишевском районе. Он станет частью системного проекта. Также в Татарстане появится Межрегиональный центр реинтродукции, реабилитации и разведения ирбисов. Он расположится на базе охотничьего хозяйства «Свияжск» в Зеленодольском районе. Ранее планировалось открыть центр в 2017 году. Однако в сентябре Рустам Минниханов объявил, что строительство перенесли на следующий год. А выпускать на волю подросших кошек будут в Кыргызстане.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter