В Татарстане автор Telegram-канала сообщил о «неофициальном» допросе полиции

В Татарстане автор Telegram-канала сообщил о «неофициальном» допросе полиции

24 января 2019, 11:25ОбществоPhoto: Pixabay
Автор татарстанского Telegram-канала «Рассказы о смешной России» написал о том, что его вызвали в полицию и пригласили «на разговор» из-за публикаций в канале «Жизнь насекомых Татарстана».

По его словам, ему позвонил некий Фанис Сагитович, при этом сотрудник полиции не назвал «ни звания, ни должности, ни отдела». Владельца канала пригласили на разговор по поводу одной из публикации, при этом отказавшись прислать ему повестку. Прибыв на место, автору канала предполагаемые сотрудники полиции сказали, что этот разговор «неофициальный», поэтому разговор продолжится на улице.

Полицейские представились сотрудниками отдела по мониторингу за соцсетями, при этом удостоверение они не показывали. После этого они попросили автора канала удалить информацию из канала «Жизнь насекомых Татарстана» якобы «по запросу руководства республики».

Посты, которые необходимо было удалить, касались местного блогера Натальи Чупашовой. Осенью 2018 года татарстанские Telegram-каналы обвинили ее и других блогеров из Татарстана в рекламе финансовой пирамиды. Чупашова позже потребовала от автора канала «Жизнь насекомых Татарстана» извиниться за публикацию.

Сотрудникам полиции владелец канала «Рассказы о смешной России» заявил, что не имеет отношения к каналу, из которого надо удалить посты. В ответ полицейские отметили, что там «высветился» его IP-адрес, но автор повторно сказал, что не имеет отношения к каналу «Жизнь насекомых Татарстана».

«Поняв, что от меня ничего не добьешься, они начинают меня просить узнать кто ведет этот канал. Я, естественно, говорю, что я не смогу это сделать, потому что как вообще это делается? Полицейские говорят, что это в моих интересах», - написал владелец канала «Рассказы о смешной России».

Руководитель аппарата главы Татарстана Асгат Сафаров в январе 2018 года пообещал найти авторов татарстанских Тelegram-каналов и деанонимизировать их. Руководитель аппарата главы РТ заявил, что в правительстве ждут предложений по созданию своих криптоканалов от «Татмедиа».

Татарстанские Telegram-каналы отреагировали на обещание Сафарова едкими комментариями, не поверив в возможность деанонимизации. В марте того же года глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что следит за информацией, появляющейся на Telegram-каналах. По его мнению, соцсети не должны быть анонимными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter