Могут быть решены с помощью организационных мер — Песошин о проблемах в поликлиниках

Могут быть решены с помощью организационных мер — Песошин о проблемах в поликлиниках

24 января , 18:59ОбществоPhoto: inkazan.ruАлексей Песошин
Во время итогового заседания коллегии минздрава РТ глава ведомства Марат Садыков обозначил некоторые проблемы, которые стоят перед медиками. В частности, некоторые из них касаются сферы первичного звена здравоохранения.

«Мы знаем и понимаем, что проблема в первичном звене есть. Для их решения мы активно используем результаты мониторинга и федеральной службы охраны, и „Народного контроля“, и территориального фонда ОМС, комитета социально-экономического мониторинга Татарстана», — сказал Садыков.

По его словам, после проверок были выявлены случаи двойной оплаты за предоставленные медицинские услуги. По ряду руководителей уже приняты персональные решения, деньги медицинские организации уже вернули гражданам.

«Обращаю внимание всех руководителей лечебных учреждений: проверки будут продолжены», — заявил министр.

Садыков также сказала, что вопросам лекарственного обеспечения было уделено отдельное внимание в послании президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию. Проблемы связаны с перебоями поставки лекарств, со сквозным регистром получателей препаратов, с ввозом лекарств, которые пока не имеют разрешения и с качеством препаратов.

«Эти проблемы не могли не коснуться нашей республики. Так несостоявшиеся аукционы из-за отсутствия заявок на закупку лекарственных средств в 2019 году переобъявлялись по 5 раз. Но там удалось сдержать ситуацию, путем использования управленческих механизмов, пациенты практически не ощутили перебоев лекарств. Но срывов быть не должно», — сообщил глава минздрава РТ,

Он дал поручение своему заместителю обеспечить работу по поставкам лекарств без сбоев.

«Несмотря на большие финансовые вложения наиболее значимыми негативными факторами в оценке населения качества оказываемых медицинских услуг в 2019 году является долгое ожидание в очереди, отношение врача, отношение регистратуры, медсестер. Это те факторы, которые не требуют каких-либо значительных финансовых затрат для их устранения и могут быть решены с помощью организационных мер», — заявил премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter