Охота и рыбалка в 21 веке: садистское развлечение или отдых?

Охота и рыбалка в 21 веке: садистское развлечение или отдых?

24 января , 17:22ОбществоPhoto: pixabay.com
В Татарстане, как и по всей России, распространены охота и рыбалка. На крупных реках проводятся соревнования по ловле рыбы, зимой рыбаков на реке невозможно пересчитать. Охотники не столь заметны, но охотничьих угодий в республике много. Эко-активисты и зоозащитники рассказали Inkazan о том, гуманно ли это.

Охота

Активисты «Движения зоозащитников России» в беседе с корреспондентом Inkazan заявили, что охота делится на промысловую и спортивную/любительскую.

«Если промысловая охота по своей сути близка к животноводству - что, кстати, тоже не делает ее гуманной, - то спортивная и любительская охота – это чистой воды садистское развлечение. Откройте любой профильный сайт и посмотрите цены на охотничьи ружья и снаряжение, и у вас не останется сомнений, что эти люди не последний кусок хлеба доедают», - сказали активисты.

Представители движения считают, что охота и рыбалка гуманны в той же степени, в какой гуманно любое убийство. В первую очередь используется охотничье оружие – огнестрел. Но существует еще охота из лука и псовая охота. В последней жертву доводят до изнеможения длительным преследованием.

Photo:wikimedia.org

«Во всех этих случаях нет и намека на гуманность – смерть наступает не сразу, может сопровождаться ранениями и травмами, раненому, но скрывшему от охотников животному никто не окажет ветеринарную помощь», - заявили активисты.

Президент центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова заявила Inkazan, что охотники в большинстве своем – трусы.

«Я не знаю, что влечет человека на охоту. Это трусость. Самоутверждаться за счет чужой боли может только слабый человек. В мире есть много видов спорта, где можно получить адреналин. Есть фотоохота. Часть фотографий стоят дороже, чем добыча обычных охотников. Некоторые ссылаются на то, что они «добывают». Чикатило тоже, получается, «добывал»? Мне непонятно это», - сказала она.

Новожилова добавила, что аргумент охотничьих хозяйств о том, что охота – это регулирование численности животных, бессмысленный.

«Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что убийство — это негуманно. Я не вижу смысла в этих видах развлечения. Регулирование численности животных в лесах при помощи их истребления – это бредовый аргумент. Вмешательство человека приводит к перекосу всей биосистемы. Это чревато последствиями», - говорит Новожилова.

Photo:pixabay.com

В России территории охотничьих угодий делятся на две категории – закрепленная за пользователями - в Татарстане таких 75% - и территория общего пользования. Разрешения на охоту в республике выдает комитет Татарстана по биоресурсам.

«Спрос на общедоступные охотничьи угодья большой, так как охотник оплачивает только госпошлину в размере 650 рублей. При охоте на закрепленных территориях расценки намного выше», - заявил Inkazan начальник Управления охраны животного и растительного мира Государственного комитета Татарстана по биоресурсам Ринат Чиспияков.

Он рассказал, что в Татарстане немало браконьеров. Недавно под Казанью местные жители убивали животных ради удовольствия, а не добычи. Несколько мужчин в Лаишевском районе отстрелили лосей, кабана и косулю.

Photo:pixabay.com

Начальник отдела административной и судебной практики комитета Татарстана по биоресурсам Динар Шакиров в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, что в 2019 году охотники-браконьеры нанесли ущерб природе Татарстана в размере 509 тысяч рублей. В этом году на них было заведено 22 уголовных дела и около 800 административных протоколов. Шакиров заявил, что помимо Госкомитета браконьеров ловят правоохранительные органы и сотрудники исполкомов районов.

Российская эко-активистка Екатерина Никитина сообщила Inkazan, что в России существует укоренившееся охотничье лобби, в которое входят состоятельные люди. По ее словам, они за определенную сумму договариваются об охоте в любое время года. Еще одной проблемой, по словам эко-активистки, является доступная система приобретения охотничьего билета.

«Почти любой желающий может приобрести разрешение на охоту. Охотничья неграмотность людей, которые убивают зверей в период их миграции, и легкость получения разрешения на охоту грозит сильным сокращением популяции животных, особенно редких», - заявила она. В России также существует большое количество притравочных станций. Зоозащитники много лет ведут с ними борьбу.

«Это место, где тренируют охотничьих собак. На лисах, медведях, енотах и других животных, которые часто обездвижены, у которых вырваны зубы или когти, которые помещены в замкнутом пространстве и не имеют возможности убежать или вступить в схватку на равных. Так что вопрос с гуманностью охоты можно закрыть раз и навсегда», - заявили в «Движении зоозащитников России».

Рыбалка

В Госкомитете по биоресурсам Inkazan рассказали, что ущерб только от действий рыболовов-браконьеров в ушедшем году составил 750 тысяч рублей. По материалам комитета возбудили 55 уголовных и 85 административных дел. Однако помимо браконьеров в любое время года на реках промышляют обычные рыболовы. Для некоторых это образ жизни или стиль отдыха. Но рыба тоже живой организм, а основной метод ее умерщвления назвать гуманным нельзя.

Photo:pixabay.com

В центре защиты прав животных «ВИТА» отметили, что любовь рыболовов к природе не обоснована.

«Рыбалка – абсолютна негуманна. Не знаю, какое удовольствие испытывают рыболовы. Причем здесь любовь к природе? У писателя Даниила Андреева была ассоциация, что, когда ты видишь этот крючок, впивающийся в плоть, поэтические ризы сразу отпадают», - заявила Новожилова.

«Вопрос о том, испытывают ли рыбы боль в привычном для человека понимании этого слова, пока что остается открытым для ученых. Однако уже подтверждено, что помимо некоторых болевых ощущений, пусть и не совсем в том виде, в каком их испытывают млекопитающие, рыба, попавшая на крючок, переживает сильный стресс. К тому же, пойманную на рыбу ожидает весьма негуманная смерть – либо от асфиксии, либо от сильного удара по голове», - сообщили Inkazan активисты «Движения зоозащитников России».

Зимой рыбалка вредна не только водным биоресурсам, но и самим рыболовам. Особенно в теплую зиму 2019/2020. В сводках МЧС часто фигурируют люди, провалившиеся под лед. Они не обращают внимания на предупреждения и запреты ловли.

Photo:wikimedia.org

Владелец рыболовной базы «Три берега» Ильдар Берхеев рассказал корреспонденту Inkazan, что человеку необходим животный белок.

«Вопрос в том, для чего добывается рыба. Если ее добывают в количестве, не наносящих вреда популяции с ведением норм вылова – это один вопрос. Есть спортивная рыбалка, когда рыбу отпускают – это другой вопрос. С зоозащитниками спорить тяжело. У них свои аргументы, у нас свои. Люди испокон веков добывали пищу и ее кушали. Насколько гуманно вообще кушать животную пищу? Человеческий организм так устроен, что животный белок ему необходим», - сказал он.

Берхеев также рассказал, что в природе то или иное животное употребляет в пищу другое.

«Если наша планета так устроена, что кто-то кого-то съедает, например, хищники едят мирных животных. Если человек к этому приспособился, то почему нет? Но добытое надо реализовать. Бесит, когда сетки ставят, когда безалаберно относятся к природе, когда идет перелов», - говорит он.

Активно развито в стране и промышленное рыболовство. Им занимаются крупные компании, вылавливая массово рыбу, как пищевой ресурс. В этом случае рыба уже массово умирает от асфиксии.

«Промышленные виды рыболовства – это чудовищный кошмар. В сети попадают млекопитающие. Траулеры ловят несколько видов рыб, в результате та часть, которая по квотам была не нужна, выбрасывается в океан и задыхается», - сообщили Inkazan в центре защиты прав животных «ВИТА» .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter