Садыков попросил у правительства РТ дополнительные 50 млн рублей на ЭКО

Садыков попросил у правительства РТ дополнительные 50 млн рублей на ЭКО

24 января , 18:28ОбществоPhoto: inkazan.ruМарат Садыков
Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков во время итогового заседания коллегии ведомства попросил у правительства РТ дополнительные 50 млн рублей на ЭКО. По его словам, в 2019 году показатель рождаемости составил 11 случаев на 1000 населения, что на 7,5% меньше показателей 2018 года.

«Мы понимаем, что наступил сложный демографический период. И наша задача — сдержать отрицательную динамику», — сказал министр.

По его словам, эффективность ЭКО в Татарстане составляет 35%, а дополнительные деньги позволят пролечить 1000 женщин, что даст как минимум 350 детей. В 2019 году этой процедурой воспользовались 573 женщины.

Садыков также рассказал, что министерство повышает рождаемость путем лечения бесплодия и снижения количества абортов. В 2019 году количество прерываний беременности превысило 13 тысяч. Глава ведомства заявил, что «еще есть над чем работать».

Важную роль в повышении рождаемости, по мнению министра, играет также принятое президентов России Владимиром Путиным решение о выплате материнского капитала за первого ребенка.

В Татарстне в два раза снизилась материнская смертность. Такие случаи зарегистрированы только в Арском и Тюлячинском районах республике.

В 2019 году в Татарстане смертность составила 11 случаев на тысячу населения, что на 5,2% ниже, чем в 2018 году. В цифровом значении это 2 тысячи человек.

Самый низкий уровень смертности в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Казани, Альметьевске, а также в Балтасинском и в Пестречинском районах.

Высокие показатели зарегистрированы в Дрожжановском, Камско-Устьинском, Тетюшском, Новошешминском, Рыбно-Слободском, Черемшанском, Кайбицком и в Актанышском районах.

На 15% снизилась смертность среди трудоспособного населения, на 35,6% смертность среди детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter