МВД планирует искать преступников по татуировкам и походке

МВД планирует искать преступников по татуировкам и походке

24 февраля , 15:30ОбществоPhoto: 1Mi
МВД России разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ) для поиска преступников и подозреваемых с использованием городских видеокамер. Об этом пишет РБК со ссылкой на Данилу Николаева, гендиректора Русского биометрического общества, участвующего в разработке проекта.

Искусственный интеллект сможет распознавать человека по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела. ФИСБУ будет работать с другими ведомственными системами. Например, с места преступления собирают следы, в том числе и слюну, волосы и отпечатки пальцев. Их сканируют в систему, которая выдает перечень предположений, кому они могут принадлежать.

«Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам», — объяснил Николаев.

Также МВД заинтересовано в распознавании преступников по походке, добавил спикер. Это пока не входит в список характеристик для ФИСБУ. Но, как уточнил источник РБК, близкий к МВД, локально ведомство уже тестирует разные формы распознавания, в частности по походке.

Сейчас МВД планирует провести опытно-конструкторскую работу для разработки системы. Ожидается, что ФИСБУ внедрят до конца 2021 года. Технология станет частью государственной программы «Безопасный город» в Москве, финансирование на разработку технологии предусмотрено в ее же рамках. По данным источника РБК, на создание проекта попросили несколько миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter