Клиентов «Татфондбанка» раскритиковали за Mercedes и Porsche

Клиентов «Татфондбанка» раскритиковали за Mercedes и Porsche

24 марта 2017, 12:48
Общество
Диана Самохина
На YouTube появился ролик «Богатеи на Порше на митинге вкладчиков ТФБ». За два дня видео собрало свыше 270 тысяч просмотров и 771 комментарий. Активистов союза пострадавших вкладчиков ТФБ и "Интехбанка" возмутила запись.

Вирусный видеролик начинается с рассказа о популярной в России финансовой схеме — «дроблении вкладов». «Богатые бизнесмены, депозиты которых превышают «страховые» 1,4 миллиона рублей рублей, пытаются обойти запрет на внешние транзакции непосредственно перед отзывом лицензии у банка: открывают новые «нулевые» счета на подставных лиц и родственников и переводят им суммы, близкие к страховым взносам. Таким образом, они дробят свои вклады с высокими процентами на более мелкие, чтобы мелкие, чтобы попасть под закон о страховании вкладов», — сообщает автор.

Он отмечает, что с начала 2017 года Агентство по страхованию вкладов стало отсеивать «дробильщиков», поэтому они начали активно участвовать в митингах, прикидываясь «незащищенной социальной группой». «Мы попытались вычислить этих людей», — заявляет автор ролика. Наложив на видеоряд с митинга героическую музыку с фанфарами, он выделяет в толпе мужчин в костюмах и женщин в норковых шубах.

Айрат Баширов заснял, как к парку Петрова подъезжает Mercedes E-Klasse, который, по его данным, в Казани стоит от 1,75 миллионов рублей. «Обездоленная семья или дробильщики?», — задается вопросом автор, когда на кадрах появляются женщина в цветастом платке и мужчина в очках. Вот они выходят из Porsche Cayenne с большим плакатом, над парой появляется надпись о том, что автомобиль в Казани стоит от 4,15 миллионов рублей. Автора также насторожили мужчина и женщина, высаживающиеся из Mercedes M-Klasse, стоимость которого, по его прикидкам — от 2,7 миллионов рублей. Ролик заканчивается фразой: «Не путай неудачливых бизнесменов и «дробильщиков» с бедными вкладчиками!».

В видео используется комментарий главы АСВ Юрия Исаева из интервью с телеведущим Владимиром Соловьевым: «Смерть банка происходит немного раньше, чем это врачом констатируется, раньше, чем отзывается лицензия. Операционистки, как правило, руководители офисов, своим друзьям начинают рассказывать: „Слушайте, у нас сложности, недель через 4 — 5 чего-то будет нехорошее, давайте мы поможем вам, вот вы давайте эти деньги сюда сбросьте, сюда сбросьте, и все будет хорошо“. Вот это тоже мошенничество, это называется страховое мошенничество, которое вообще-то Уголовным кодексом наказывается», — заявил в эфире Исаев.

То, что Айрат Баширов работает журналистом, он сообщает сразу. «Издание называть не могу, но многие догадаются», — сообщил он в комментарии к видеоролику. По словам автора, некие «реальные пострадавшие», имена которых не называются, рассказали, что люди в дорогих авто — «дробильщики» и «дуонщики». «То есть простые бизнесмены, которые держали большие вклады под высокий процент, а как банк начал схлопываться – попытались деньги фиктивно перевести на родственников. Эту схему впервые прикрыли именно в ТФБ и вот они недовольны больше других, хотя по закону деньги должны получить в первую очередь реально нуждающиеся, у которых были застрахованные небольшие накопления», — заявляет он. Комментарии «реальных пострадавших» в видео не используются, так называемый «журналист» не подходил за ними и к людям, которых он назвал «дробильщиками».

Большинство комментаторов возмутились видеозаписью. «Так тебе ЦБ задание дал, чтобы ты денег сэкономил для ЦБ», — спросила у автора пользовательница сети Вера Терентьева. Пользователь с ником Родился нищим не жди счастья написал: «Айрат Баширов — подставной, смотрит на машины у людей, считает чужие деньги, судит по одежке. Как будто люди на хорошей машине не могут быть на грани банкротства». Большинство комментаторов обвинили автора поста в том, что за видеозапись ему заплатили власть имущие. Одобрительные комментарии под видеозаписью тоже есть, но их немного. «Виной всему произошедшему с барыгами - исключительно их собственная жадность», — высказался Роман Ромалец.

По словам одного из активистов со стороны пострадавших клиентов «Татфондбанка» Марселя Шамсутдинова, участники видеоролика — «нормальные, успешные люди, которые заработали свои деньги и умеют отстаивать свои права». Он отметил, что сам является владельцем автомобиля Range Rover стоимостью порядка 2 миллионов рублей, дома в Васильево и квартиры.

«Что за манера? Я свою первую заплату получил в 14 лет. Что, я теперь, должен свои деньги дарить мошенникам? Они что, украли, что ли? Академики Гинзбург и Алферов — тоже богатые люди. Они получили полтора миллиона долларов за свой ум. Что, теперь мы отнимем у Алферова и Гинзбурга эти деньги и скажем, что им много полтора миллиона и хватит 15 тысяч долларов или рублей, а остальное отнимем. Мол, они неправильно заработали своим умом и нужно отнять и отдать другим?», — заявил Шамсутдинов корреспонденту Inkazan.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter