Итоги дня: хроники коронавируса, убытки отельеров в Татарстане, Маганов и нефть

Итоги дня: хроники коронавируса, убытки отельеров в Татарстане, Маганов и нефть

24 марта , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроники коронавируса в России и Татарстане

Количество зараженных коронавирусом COVID-19 в России за последние сутки увеличилось на 57 человек и достигло 495 случаев. Президент России Владимир Путин посетил больницу для больных коронавирусом в подмосковной Комунарке. Президент отметил высокое качество работы медицинского учреждения и хорошую работу коллектива. В МВД РФ рассматривают возможность депортации из страны иностранцев, которые содержатся в специальных учреждениях.

Новый случай заражения зафиксировали также в Татарстане, их общее число достигло семи. Женщина прибыла в Татарстан транзитом через Москву рейсом SU1278. Она находится под наблюдением врачей в Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ). Велогонщик Ильнур Закарин сообщил, что его отправили на карантин в Набережных Челнах через 10 дней после возвращения с Кипра. Также стало известно, что у игроков казанского «Рубина» не нашли признаков инфекции.

Photo:Inkazan

Убытки отельеров

Из-за распространения коронавируса турпоток в Татарстан упал на 70%, убытки отельеров достигают 90%. Бизнес просит у властей помощи, однако не все опрошенные Inkazan эксперты уверены, что компании смогут ее дождаться. В письме, направленном главе Госкомитета по туризму, отельеры предложили перенести выплаты НДС на 2021 год, до конца текущего года установить ставку налога на имущество организаций в размере 0% и отменить взносы в фонд соцстрахования.

Коммерческий директор ООО «УК «Казанская Ривьера» Елена Войтко сообщила Inkazan, что если обычно загрузка отеля в период школьных каникул составляет 100%, то сейчас она колеблется в пределах 20%, деловые мероприятия и банкеты полностью отменены. Отель потерял около 90% доходов. Первый вице-президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Роберт Закиров заявил Inkazan, что государство обязано помочь отельерам, которые на протяжение многих лет платили налоги в бюджет.

Photo:Inkazan

Добыча нефти и совет директоро «Татнефти»

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов рассказал о том, что обсуждали на совещании руководителей российских нефтяных компаний в министерстве энергетики России. На вопрос о возможном росте добычи нефти с апреля гендиректор «Татнефти» заявил, что расти в этих условиях сложно, так как должна быть «экономическая целесообразность». В татарстанской компании пока не знают, будут ли корректировать план по добыче нефти.

Также сегодня прошло заседание совета директоров ПАО «Татнефть». В нем принял участие глава Татарстана Рустам Минниханов. Как минимум три члена совета директоров находились в медицинских масках. Ими воспользовались Рафаиль Нурмухаметов и Раис Хисамов. Рядом с Хисамовым в маске сидел также Рустам Халимов. До заседания в маске был и Маганов.

Перенос Олимпиады

Международный олимпийский комитет (МОК) перенесет летние Олимпийские игры в Токио, которые были запланированы на лето 2020 года, на следующий год. С предложением о переносе Игр обратился премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава МОК Томас Бах поддержал его. Новые сроки проведения Олимпиады на данный момент неизвестны. Ранее планировалось, что игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года.

Производство Sollers

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации компания Sollers увидела риск приостановки производства из-за снижения спроса. Количество клиентов в двух крупнейших городах страны — Москве и Санкт-Петербурге снизился на 40%. Если ситуация будет развиваться так и дальше, то возможно снижение и в регионах. По мнению представителя компании, падение спроса влечет за собой плохую загрузку производственных мощностей и приостановку производства. В Татарстане у Sollers есть совместные предприятия с Ford.

Photo:Inkazan

Миллион учителям в Татарстане

В Татарстане учителям, уехавшим на работу в села и деревни, где население меньше 50 тысяч человек, выплатят по 1 млн рублей. В документе отмечается, что такая выплата будет единовременной. Средства будут взяты из бюджета республики, а ответственным органом назначается министерство образования РТ. Новые учителя должны быть старше 55 лет, иметь среднее профессиональное или высшее образование. Учителя смогут выбрать из списка школу и свободную вакансию.

Расходы на нацпроекты и стройки

В России могут сократить финансирование национальных проектов, строек и других инвестиций. Представитель министерства финансов РФ сообщил изданию, что премьер-министр России Михаил Мишустин поручил министерству до 26 марта определить приоритетные расходы, не прибегая к их общему сокращению. Главной станет поддержка населения и бизнеса, который особенно пострадал в период коронавируса.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter