Итоги дня: задержание депутата, KazanSummit-2019, праймериз «Единой России»

Итоги дня: задержание депутата, KazanSummit-2019, праймериз «Единой России»

24 апреля 2019, 18:11Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Задержание депутата Госсовета РТ Касымова

В Татарстане задержали депутата Государственного совета Татарстана, бывшего мэра Бугульмы Ильдуса Касымова. Против него возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). Также его допросили как свидетеля по статье 286 (превышение должностных полномочий) и части 4 статьи 159 (мошенничество). Депутат отрицал причастность в получении взятки и превышении полномочий. Обвинение проситло заключить народного избранника в СИЗО на два месяца.

Касымов добавил, что ему предъявляют обвинения по тем событиям, которые произошли в 2014 году. Тогда он стал депутатом Госсовета РТ, поэтому не мог повлиять на результаты аукциона, исполненного в конце того года. Он заявил о готовности к сотрудничеству со следствием, но не в условиях заключения под стражу. Адвокат депутата сказал, что все обвинение строится на показаниях двух подозреваемых, которые проходят по особо тяжким преступлениям. В результате Касымова отправили под домашний арест.

Ильдуса Касымова заводят в здание суда
Photo:inkazan.ru

KazanSummit-2019

В Казани начался KazanSummit-2019. У представителей Объединенных Арабских Эмиратов поинтересовалась, есть у них планы инвестировать в российское халяль-производство. Гости ответили, что надеются на развитие отношений с РФ в этой индустрии и что продукция страны могла бы поставляться в больших объемах. Главный исполнительный директор Invest in Sharjah Мохаммед Джума Аль Мушаррах отметил, что в прошлом году был создан глобальный торговый центр «халяль». К примеру, он предложил России и Татарстану экспортировать «прекрасный чак-чак».

Казань может стать инвестиционным хабом и экономической столицей России, если привлечет «серьезные деньги», в том числе исламские финансы, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, сектор исламских финансов актуален для России, а Центробанк и другие регуляторы сейчас работают над законодательной базой. С точки зрения исламских финансов Татарстан связан с другими российскими регионами — субъектами Северного Кавказа и Башкирией, добавил аналитик.

Центробанк осторожно относится к внедрению исламского банкинга в России. По прогнозу Разуваева, его можно ожидать в РФ в 2020 году. Миссия по подготовке законодательства, которое будет регулировать исламский банкинг в России, возложена на Центробанк. В этом будут участвовать также минфин, Роспотребнадзор. По словам аналитика, ЦБ подходит к этому очень скрупулезно, но медленно. Зато с принятием этих документов в Госдуме не должно возникнуть сложностей, считает он.

Пресс-конференция с Мохаммедом Джумой Аль Мушаррахом
Photo:inkazan.ru

Ахметов и Шайхутдинов примут участие в праймериз

Министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов и глава министерства информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов подали документы на участие в праймериз партии «Единая Россия». По мнению главы минсельхоза Татарстана, сейчас идет процесс урбанизации, поэтому необходимо сохранить баланс между городом и селом. Глава минсвязи РТ примет участие в дебатах об эффективном государственном управлении и «точках роста» Татарстана.

Роман Шайхутдинов и Марат Ахметов
Photo:tatarstan.er.ru

Школьники в РТ стали чаще учиться дома

В Татарстане наблюдается рост числа переходов школьников на домашнюю форму обучения. Об этом заявил министр образования и науки республики Рафис Бурганов. На сегодняшний день число таких учеников составляет 1359 человек. Выбор такой формы обучения в 11,5% случаев зависит от религиозных убеждений. Также министр ответил, что дети, получившие домашнее образование, хуже сдают ЕГЭ по ряду предметов.

Глава республики Рустам Минниханов заметил, что такие школьные предметы, как химия и физика, требует соответствующей материальной базы: лабораторий и специальных приборов, а получить доступ к такому оборудованию дома невозможно, оно есть только в школах.

Рафис Бурганов
Photo:tatarstan.ru

Горение камыша у «Казань Арены»

В Ново-Савиновском районе Казани произошло крупное возгорание сухой травы. По словам очевидцев, огонь охватил несколько десятков квадратных метров травы. Черный густой дым поднимается на несколько сотен метров. Его видно практически со всех районов города. Сообщения о том, что в районе улиц Чуйкова и Гаврилова горит сухая трава, поступали в МЧС с 11:30, однако потушить пожар удалось только в 14:11.

Photo:vk.com

Преступления иностранцев

На территории Татарстана иностранные граждане совершили 76 преступлений за 3 месяца 2019 года. От общего числа преступлений иностранцы совершают только 0,6%. Основную часть из них составляют преступления против собственности – 41 факт. Против жизни и здоровья в этом году зарегистрировано 13 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Общее число преступлений, совершенных мигрантами на 33,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter