Ошибки экспертизы в деле «Толяттиазота»

Ошибки экспертизы в деле «Толяттиазота»

24 апреля 2019, 18:44ОбществоPhoto: toaz.ru
В ходе очередного заседания суда по делу над бывшими руководителями компании «Тольяттиазот» (ТОАЗ) разразился новый скандал.

Представителя компании-ответчика Florento Александра Брексендорфа арестовали прямо у выхода из здания суда. Правоохранители объяснили, что арест гражданина Германии связан с проведением мероприятий по установлению места пребывания иностранцев и видов их деятельности, сообщает газета «Известия» 24 апреля.

Ранее похожий случай произошел с уроженцем Греции Маркеллосом Кремером - представителем компании другого ответчика – «Фародот Консалтинг Лимитед». Кремер попросил Комсомольский районный суд Тольятти допустить его к участию в деле ТОАЗа и направил соответствующее ходатайство. Также иностранец попросил отложить слушания для того, чтобы лучше ознакомиться с материалами дела и подготовить правовую позицию. Однако и его на выходе из здания сдали сотрудники ФМС и МВД. Кроме того, суд постановил, что Кремер нарушил закон, так как прибыл в Россию не по деловой визе, а по туристической. Адвокаты полагают, что таким образом суд пытается не допустить ответчиков к участию в процессе.

Уже второй год в Комсомольской районном суде тянутся слушания по делу ТОАЗ. Следователи уверяют, что с 2002 по 2012 годы бывшие руководители предприятия похитили всю продукцию аммиака и карбамида, а после перепродали все по заниженной ставке швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Позже компания из Швеции реализовала продукцию по рыночной цене. Следователи полагают, что речь идет о хищении 85 миллиардов рублей.

Защита же уверяет, что ТОАЗ получили более 65 миллиардов рублей в счет похищенной продукции. Соответственно, произведенные расчеты были неверными и проводились с грубейшими нарушениями.

Для доказательства своих слов защита привлекла к делу несколько экспертов. Президент ассоциации «СРОО «Экспертный совет» Алексей Каминский уверяет, что экспертиза допустила ошибку на своем базовом этапе, где и произошло нарушение в области сравнения цен. Его поддержали и другие специалисты. Так, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Сергеев с мнением Каминского согласился.

Независимый эксперт, профессор экономики Индианского университета, выпускник экономического факультета МГУ и аспирантуры Университета Дьюка Майкл Алексеев также отметил допущенные в ходе экспертизы нарушения. Он подчеркнул, что специалисты действовали избирательно и изучили документацию не полностью. В частности, заявил Алексеев, не был проведен сравнительный анализ цен российских производителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter