Итоги дня: распространение коронавируса, снос школы в Казани, стоимость бензина

Итоги дня: распространение коронавируса, снос школы в Казани, стоимость бензина

24 апреля , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса в Татарстане

Число зараженных коронавирусом COVID-19 в Татарстане достигло 426 человек. За последние сутки инфекцию нашли у 14 пациентов. В частности, среди зараженных оказался врач в Елабуге. Помимо этого, в республике выздоровели еще 11 человек. Общее число выписанных из больниц достигло 51. Сегодня также стало известно о смерти пациента в Омске, который прибыл из Казани на поезде. В самой республике смертельных случаев не фиксировали.

В Татарстан за минувшие сутки прибыли 344 человека из Санкт-Петербурга и Москвы. Сейчас в республике находятся более двух тысяч граждан из этих городов. По прибытию граждан отправляют на двухнедельную самоизоляцию. За день в республике проверили более 60 тысяч граждан, которые покинули дом во время режима самоизоляции. Кроме того, был пресечен проезд через республику 651 транспортного средства.

Photo:1MI

Снос школы в центре Казани

Помощник главы Татарстана Олеся Балтусова сообщила, что в период изоляции в Казани участились случаи сноса построек, представляющих историческую ценность. На улице Назарбаева, 37 разбирают здание 1934 года постройки в стиле советского неоклассицизма. Изначально в нем располагалась школа, затем отдел полиции. Балтусова заявила, что пыталась связаться с собственниками объекта, обращалась в министерства и ведомства. У постройки сняли крышу, началось разрушение стен.

В комитете по охране объектов культурного наследия Татарстана заявили, что здание не является объектом культурного наследия. Оно отнесено к исторической средовой застройке. В марте этого года оно было признано аварийным, в частности из-за постоянного затопления подвала и разрушения фундамента. Комитет согласовал снос объекта с условием его воссоздания в первоначальном виде и из тех же материалов. Сейчас разрабатывается эскизный проект.

Photo:Google Maps

Сохранение цен на бензин

Стоимость нефти резко упала после того, как развалилась сделка ОПЕК+, которая должна была сократить добычу нефти в мире. Тогда же Саудовская Аравия, которая добывает большое количество нефти с низкой себестоимостью, объявила всем конкурентам ценовую войну. За прошлую неделю цена топлива в среднем в России снизилась на 4 копейки. В Татарстане падение цен на бензин в среднем составило от 8 до 18 копеек.

По данным ГБУ «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов», в Татарстане максимальные розничные цены на топливо ниже цен по Приволжскому федеральному округу. В ГБУ сообщили, что максимальная цена на бензин марки АИ-92 в республике составляет 41,10 — 41,65 рублей, в то время как максимальная цена по ПФО — 42,70 рублей за литр топлива.

«Наш двор»

В Татарстане опубликовали планы-схемы по благоустройству еще 215 придомовых территорий по программе «Наш двор» в этом году. Жители могут прислать свои уточнения по ним в течение недели. На сайте программы появились схемы дворов 32 муниципальных образований, в том числе 43 казанских территорий, 32 — зеленодольских, 23 — челнинских. Реализацию программы благоустройства дворов продлили с ранее запланированных 3 до 5 лет.

Работа Куйбышевского водохранилища

Режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада обсудили на заседании межведомственной рабочей группы. Этот год является маловодным. Несмотря на это, пока удается сохранить баланс уровня воды Куйбышевского водохранилища и одновременно обеспечить потребность волжских регионов в водных ресурсах. К 1 июля водохранилище планируется наполнить до отметки нормального подпорного уровня 53,0 м БС.

Photo:Inkazan

Падение ключевой ставки

Центральный банк России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5%. Решение было принято во время заседания совета директоров Центробанка. Таким образом, ключевая ставка теперь составляет 5,5% годовых. В регуляторе отметили, что введенные меры по борьбе с коронавирусом негативно отразились на экономической активности населения. Из-за этого появляется «дезинфляционное влияние» на рост цен.

Туристический маршрут по пути «Зулейхи»

После завершения трансляции 8-ми серийного сериала «Зулейха открывает глаза» в Татарстане предложили создать туристический маршрут по местам съемок художественного произведения. Желание высказали некоторые туроператоры республики, сообщает госкомитет Татарстана по туризму. Председатель госкомитета Сергей Иванов напомнил, что сериал снимался в Лаишевском районе Татарстана на берегу Камы, где для этого был построен поселок Семрук.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter