В Казани планируют создать loft-квартал "Красный Восток"

В Казани планируют создать loft-квартал "Красный Восток"

24 мая 2018, 10:22
Общество
Photo: Реальное время
Комплекс зданий завода пивоваренного завода "Красный Восток" был построен в 1892 году на берегу озера Кабан. Сейчас он принадлежит ОАО "Эдельвейс групп" Айрата и Илшата Хайруллиных. Реконструкция комплекса должна была начаться еще в 2012 году. Хайруллины обещают завершить ее первую очередь до третьего квартала 2018-го.

Здания завода являются образцом промышленной архитектуры рубежа XIX-XX веков. Последняя реконструкция комплекса, имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения, прошла в 1975 году. Проект реставрации зданий начал разрабатываться в 2008 году. Работы должны были начаться в 2012 году, однако предложенный вариант реконструкции долго не согласовывал минкульт РТ.

В 2014 году новый проект разработал казанский архитектор Виталий Логинов. Предполагалось, что на месте корпусов завода появятся парковка, общественные заведения, гостиница и жилая площадь. Изначально сообщалось, что реконструкция будет стоить 2,5 млрд рублей со сроком окупаемости в 25 лет. В 2017 году сумма сократилась до 200 млн рублей. Инвестором выступало "Эдельвейс групп".

В мае 2017-го на объекте шли работы. Восстанавливались фасады и кровли зданий, заливались полы и заделывались трещины в стенах. Тогда "Красный Восток" посетил мэр города Ильсур Метшин. "Объект архиважный для Старо-Татарской слободы и всей Казани с точки зрения сохранения исторического наследия города. После ввода комплекс станет центром притяжения туристов и казанцев", - сказал он.

Однако концепция реконструкции комплекса снова изменилась. По словам гендиректора инвесткомпании Key Capital Сергея Камлюка, который занимается разработкой нового облика "Красного Востока", в Старо-Татарской слободе появится loft-квартал. Подобный московским "Даниловским мануфактурам" и "Красной розе", "Винзаводу".

Камлюк заявил, что такую задачу поставили собственники территории - братья Хайруллины. Илшат - гендиректор "Эдельвейс Корпорейшн", Айрат - депутат Госдумы РФ от Татарстана. На данный момент завершен эскизный проект предлагаемой концепции. Камлюк заявил, что комплекс, несмотря на проведенные в прошлом году работы, это - практически руины.

По его словам, собственник намерен вложить в их реконструкцию прядка 110 тысяч рублей в квадратный метр. В общем это около 1,5 млрд рублей. "На сегодняшний день у нас нет информации, что там будет еще один или несколько инвесторов. У нас запланировано всего три очереди. В третьем квартале 2018 будет сдана первая, а в целом объект планируется сдать к 2020 году", - сказал Камлюк.

Помимо общественного пространства с площадками для мероприятий и летних кафе, у комплекс зданий может появиться пристань. Однако этот вариант еще не согласован. Большая часть помещений будет сдаваться в аренду без отделки. Арендаторы должны будут сами оформлять их под себя. Предполагается, что снимать их будут "сотрудники креативных индустрий".

Так, 40% помещений планируется сдать под промышленный и современный дизайн, 12% - под мастерские, 14% - для сотрудников медиа и IT-сферы. Как сообщил Камлюк в интервью "Реальному времени", уже формируется список якорных арендаторов. А собственники отмечают интерес бизнеса к площадке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter