Законопроект о родных языках доработают по просьбе республик

Законопроект о родных языках доработают по просьбе республик

24 мая, 19:51
Общество
Photo: business-online.ru
В администрации президента России прошло совещание, касающееся закона о добровольном изучении нацязыков. В итоге текст законопроекта будет доработан, передает «Бизнес Online».

На совещании присутствовали представители департамента по национальной политике, отдела по внутренней политике, представители «Единой России», глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Также на мероприятии были депутаты Госдумы от Татарстана Александр Сидякин и Ильдар Гильмутдинов и представители Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

По словам Сидякина, «худшие опасения не подтвердились». Депутаты рассказали об обеспокоенности по поводу данного закона. Представители администрации выразили готовность к диалогу по татарскому языку, заявил Сидякин. Как рассказал парламентарий, вызывал вопросы пункт о том, что язык для изучения будет выбираться по заявлению.

«Мы опасаемся, что татарский язык уйдет из обязательной части в факультатив», — добавил Сидякин.

По результатам встречи договорились, что законопроект будет доработан, чтобы к первому чтению в Госдуме в нем не было спорных моментов. По словам Сидякина, хотелось бы, чтобы в новой редакции родной язык остался в обязательной части учебного плана.

Сегодня все 77 депутатов Госсовета РТ, присутствовавших на тот момент в зале, проголосовали против поправок к закону об образовании, которые могут вывести изучение национальных региональных госязыков из обязательной программы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter