Какими были дома в Октябрьском городке

Какими были дома в Октябрьском городке

24 мая 2019, 16:30ОбществоСтанислав ШемеловPhoto: inkazan.ru
Оставшиеся два дома на территории Октябрьского городка снесли за один день. Столько же потребовалось, чтобы разобрать дом №1/15. Всего комплексная зачистка исторической территории заняла год.

В Казани на этой неделе проходит фестиваль «Архитектурное наследие». В его рамках – научно-практическая конференция по вопросам сохранения объектов культурного наследия. Архитекторы, археологи, историки, студенты и другие гости собрались в КРК «Корстон». Однако на этой же улице (Ершова) прямо во время фестиваля снесли старинные кирпичные дома Арских казарм, за которые горожане боролись несколько лет.

Сегодня помощник главы РТ Олеся Балтусова в своем Facebook написала, что еще 8 лет назад понимала, что дома не отстоять. В 2015 году петиция о сохранении домов с более 1500 подписями попала к главе РТ Рустаму Минниханову. Тогда застройщик пообещал сохранить часть зданий, но сейчас на их месте горы кирпичей и досок.

Этой весной комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) РТ заявил, что рассмотрит возможность включения их в перечень объектов с признаками культурного наследия. Но позиция минкульта РТ с 2016 года осталось неизменной – дома не признавали объектами с признаками культурного наследия. 22 мая 2019 года они были полностью уничтожены.

Photo:inkazan.ru

Inkazan бывал в этих домах, когда там еще жили люди. Изначально кирпичных построек было пять. Две из них снесли в первую очередь, когда только начинали возводить жилой комплекс компании «Унистрой». Их осталось трое… Дома №1/2 и 1/13 были идентичными. Они «смотрели» друг на друга и имели общий двор. Благоустроенной территория не была: только несколько деревьев и пару скамеек.

Photo:inkazan.ru

Но выглядело это место как лесопарк. В каждом доме было по два подъезда. Штукатурка в них к 2017 году была частично разрушена, но крепкие кирпичные стены не позволяли деформироваться всей конструкции. В квартирах стояли печи, которые обогревали жильцов. Позже их газифицировали. Капремонт в домах не проводили, и жильцы самостоятельно поддерживали квартиры в порядке. Но у многих печи все же обвалились.

Печь в доме №1/13
Photo:inkazan.ru

Таким был дом №1/13. Жительница первого этажа Нина Васильевна рассказывала корреспонденту Inkazan, что отопления в ее доме не было несколько лет. Зимой греться приходилось за счет электропечей. При этом горячая вода в дом также не поступала. Устранять, а тем более ремонтировать здания никто не хотел: еще тогда многие понимали, что дома будут расселены.

Дом №1/2, по словам тех, кто там жил был более пригоден для людей. Единственный недостаток – подъезды. За ними просто не успевали следить. Состояние квартир в 30 квадратных метров жильцы поддерживали. Если те, кто жил в доме №1/13, хотел переехать, то в №1/2 многие придерживались обратного мнения. В основном это были пенсионеры. В 2017 году они рассказывали корреспонденту Inkazan, что провели тут более 60 лет: кто-то кормил офицеров, кто-то работал непосредственно в артучилище.

Пенсионерка Гульфира Зиятдинова в январе 2018 года, когда начали сносить здание детского сада, заявила, что никто покидать дом, в котором прожил полжизни, не собирается.

«Я 40 лет проработала, не вылезая отсюда. В 2 часа ночи я генералов кормила, для офицеров готовила. Легче умереть. Я уже им говорю: «Закопайте меня с этим домом!». Когда будут ломать, я встану прям там. Мы не люди тут», – сказала Зиятдинова о доме №1/2.

Слева - дом №1/15
Photo:inkazan.ru

Отдельно стоял дом №1/15 – его снесли первым. Однако в свой последний год он выглядел самым благородным из всех трех кирпичных домов. По периметру у него был палисадник, за которым следили и ухаживали местные, подъезды были с относительно новыми дверьми, оборудованными кодовыми замками. Сам дом выглядел ярче остальных. Он был отмыт, а в окнах за красивыми занавесками стояли цветы. Портило впечатление только то, что было напротив – это тот самый детский сад и одноэтажные постройки. Там была разруха: окон не было, всё в грязи и саже. На земле лежали доски с гвоздями.

Изначально забором обнесли именно эту территорию. Тогда же начался снос. Жители этих трех домов переживали, что вскоре техника доберется и до их жилищ. Так и произошло ровно год спустя.

Снос строений на месте Военторга
Photo:inkazan.ru

Жильцам предлагали квартиры в ЖК «Арт Сити», но денег для переезда у них не было. Жилые площади им выделяли куда меньшего размера, чем были в домах Арских казарм.

История Октябрьского городка уходит в самое начало 20-го века. Кирпичные дома были построены в период с 1903 по 1911 года. Там и располагались Арские казармы. После 1917 года территория была переименована в Октябрьский городок. Здесь появились артиллерийские полки Первой казанской стрелковой дивизии им. ЦИК ТАССР. В разные годы тут были авиационное, командно-инженерное и Казанское высшее артиллерийское училища.

Последний год существования артучилища – 2011. Тогда его окончательно расформировали. От министерства обороны дома и вся территория перешла к министерству земельных отношений РТ. Именно у него компания «Унистрой» судя по всему и выкупила землю. На территории исторических домов и военторга хотели построить детсады и поликлинику, но в этом году появилась информация, что там построят торговый центр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter