Последняя инстанция: дело россиянки Лазаревой дошло до ООН

Последняя инстанция: дело россиянки Лазаревой дошло до ООН

24 мая 2019, 16:35ОбществоPhoto: pixabay.com
Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (РГПЗ) приняла жалобу от юристов, представляющих интересы осужденной в Кувейте предпринимательницы Марии Лазаревой. В документе выражена просьба о проведении специального расследования в отношении топ-менеджера, которую осудили по ложным обвинениям.

Как сообщают «Новые известия», жалобу составила международная юридическая группа, во главе которой стоит кавалер Ордена Британской империи, королевский адвокат и жена экс-премьера Великобритании Шери Блэр. Документ был подан в Организацию Объединенных Наций от имени Марии Лазаревой - вице-президента и управляющего директора KGL Investments.

Рабочая группа ООН должна будет получить от властей Кувейта ответ перед тем, как вынести заключение. Однако рабочая группа может посоветовать руководству страны освободить Лазареву и выплатить ей денежную компенсацию за моральный ущерб.

В ноябре 2017 года Марии Лазаревой были предъявлены ложные обвинения в растрате. В феврале 2018 года она заплатила 30 миллионов долларов залога, чтобы выйти из тюрьмы. Однако в мае того же года россиянка снова была задержана и на этот раз осуждена на 10 лет лишения свободы. Обвинение было основано целиком на сфабрикованных доказательствах.

5 мая текущего года Апелляционный суд Кувейта вынес решение о том, что Лазарева была незаконно осуждена, а в ходе рассмотрения ее дела были нарушены правовые процедуры. Суд отменил приговор, который был ранее вынесен россиянке, и снял с нее обвинения. Однако Лазареву до сих пор не выпускают из тюрьмы, несмотря на залог, который был перечислен на счет суда. Предпринимательница вынуждена ждать решения по апелляции, поскольку суд требует еще 65 миллионов долларов залога за освобождение.

В мире нарастает беспокойство по поводу удержания Лазаревой в кувейтской тюрьме. Этот инцидент негативно сказывается на условиях для зарубежных инвестиций в Кувейт и может значительно ухудшить инвестиционный климат страны.

Шери Блэр заявила, что ситуация с Лазаревой является очередным примером тенденции по криминализации иностранцев, которые занимаются бизнесом на Ближнем Востоке. Когда в тюрьме оказывается талантливая бизнес-леди, которая олицетворяет собой пример руководящей роли женщин в бизнесе на Ближнем Востоке, то это вызывает обеспокоенность и сожаление, отметила Шэри Блэр.

По поводу ситуации высказался и Нил Буш, который является сыном экс-президента США Джорджа Буша. Он заявил, что является членом семьи, которая инициировала освобождение Кувейта. Теперь инцидент с Лазаревой может стать причиной ухудшения отношений двумя странами. Возможно, именно эту цель и преследуют деструктивные силы в правительстве и других организациях, подчеркнул Буш.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter