В Госдуме РФ обсудили первые итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение»

В Госдуме РФ обсудили первые итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение»

24 мая 2019, 12:24ОбществоPhoto: pixabay.com
В Госдуме РФ обсудили первые итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение», в частности — борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает помощник депутата от Татарстана Бориса Менделевича, который провел заседание.

В России принято 13 национальных проектов, в каждый из которых заложены определенные показатели. Достичь их планируется к 2024 году. Как пояснил Менделевич, нацпроект «Здравоохранение» поделен на 8 кейсов, один из которых касается сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно заложенным показателям, смертность от болезней системы кровообращения к 2024 году должна снизиться с 565 случаев на 100 тысяч населения — показателя 2018 года — до 450 случаев. На эти цели федеральный бюджет намерен выделить 74,7 млрд рублей. В текущем году на это направили более 11,5 млрд.

Деньги пошли на оснащение медицинским оборудованием региональных учреждений здравоохранения. «У регионов есть все: понимание о том, как реализовать проект, средства на реализацию и перечень оборудования. Сейчас важно шаг за шагом проводить работу и достигать поставленных результатов», — сказал Менделевич.

В то же время по итогам 2018 года в Татарстане заболеваемость выросла на 19%. Регион занимает 55 место в России и 7 в Приволжском федеральном округе (ПФО) по показателю смертности от болезней системы кровообращения. От этого умирают 53% жителей, среди пенсионеров показатель выше — 87%, заявил министр здравоохранения РТ Марат Садыков в январе этого года.

При госпитализации в профильные отделения попадают только 80% с острым коронарным синдромом, министерство планирует подтянуть этот показатель, сообщил Садыков. Однако в больницах региона нет достаточного количества мест: за последние 10 лет количество кардиологических коек сократилось на 38% — это самый низкий показатель в ПФО.

В то же время у Садыкова «есть определенные вопросы» к работе нескольких кардиодлогических отделений, несмотря на то, что она позволила снизить общий показатель смертности от данного вида заболеваний.

Он добавил, что работа сосудистых центров позволила снизить смертность от инфаркта миокарда и инсультов. Однако «есть определенные вопросы» к работе ряда кардиологических отделений. В Татарстане планируют разработать «жесткий регламент» госпитализации пациентов с ОКР, создать еще один сердечно-сосудистый центр и переоснастить 18 существующих.

Ожидается, что в ближайшие три года на эти цели Татарстан получит от федерального центра 2 млрд рублей. Несмотря на значительные финансовые вложения, перед республикой встанет вопрос заполнения учреждений специалистами, которых также не хватает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter