В Татарстане вырубили старинный яблоневый сад маркизов Паулуччи

В Татарстане вырубили старинный яблоневый сад маркизов Паулуччи
В Татарстане вырубили старинный яблоневый сад маркизов Паулуччи
24 мая, 08:40ОбществоФото: Pixabay.com
В селе Ключищи Верхнеуслонского района срубили яблоневый сад, которому было по меньшей мере 150 лет.

В 1881 году эти владения вместе с усадьбой Нарышкиных перешли к маркизам Паулуччи. Считается, что они посадили яблони и липовую аллею, хотя есть версия, что сад появился здесь при князе Нарышкине.

Сейчас на месте сада сотни спиленных деревьев, так и не расцветших, пишет «Вечерняя Казань».

Местные жители эмоционально отреагировали на вырубку. «После убийства яблонь так горько на душе, как будто родного человека потерял…», — рассказал корреспондентам краевед и книгоиздатель Владимир Герасимов.

Жители села пытались добиться, чтобы место взяли под государственную охрану: обращались в район, в приемную президента РФ, но это не помогло. Надежду на инвесторов они тоже потеряли.

В Ключищах опасаются, что теперь под топор пойдет старинная липовая аллея. Дворянскую усадьбу снесли еще в 2011 году, а за забором построили коттеджи. Из данных кадастровой карты следует, что сад и аллея находятся на одном участке площадью 132 тысячи кв. метров. Он переведен из категории земель сельхозназначения в категорию ИЖС еще в 2006 году.

Поэтому опасения местных жителей имеют основания. Как выяснили журналисты, о существовании аллеи не знают даже в Госкомитете РТ по биоресурсам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter