Дайте нам спокойно жить – казанцы вышли на митинг против генплана города

Дайте нам спокойно жить – казанцы вышли на митинг против генплана города

24 июня 2019, 10:55ОбществоPhoto: инициативная группа
В столице Татарстана прошел митинг, на котором выступила инициативная группа четырех городских жилых массивов – Воскресенского, Калиновского, Первомайского и Старых Горок. Они требуют пересмотреть генплан Казани и убрать в документе значки соцобъектов со своей территории.

Негодование активистов началось после того, как спустя год после общественных слушаний по новому проекту генплана Казани на карте территории жилых массивов появились значки социальных объектов – трех детских садов и одного культурного центра.

«Нас убеждают с научной точки зрения, что ради двух детских садов на 600 детишек нужно снести более сотни домов, жилых домов, в которых и живут эти самые дети», – заявил во время митинга представитель инициативной группы Ильхам Шагараев.

По словам Шагараева, на встрече с представителями исполкома власти заявили, что в ближайшие 15 лет на этой территории не будет необходимости строить соцобъекты.

Photo:инициативная группа

По мнению активистов, если значки останутся на их территории, то на стадии проектирования будут нанесены красные линии. Тогда владельцы участков ничего не смогут сделать ни со своей землей, ни с домами.

«Коли “нет необходимости”, так уберите красные метки, дайте нам спокойно жить, работать, воспитывать детей, заботиться о пожилых родителях и инвалидах», – сказал Шагараев.

11 июня активисты отнесли в исполком 1 393 заявления от жителей городских массивов – это 7 кг документов, в которых несогласные требовали убрать значки с их территории.

Photo:инициативная группа

Власти отреагировали на это. В официальном ответе от пресс-службы мэрии было сказано, что значки не привязываются к конкретному земельному участку, а только к территории жилой зоны. Также в ответе прозвучало, что они не накладывают никаких обременений и не дают 100% гарантии, что садики действительно будут построены. А если придется их возводить, то строить объекты будут только на свободной муниципальной земле.

В ответ на это активисты заявили, что рядом с их жилыми массивами есть участок площадью 16 тысяч кв. метров - именно его следует использовать для строительства детских садов. Однако исполкому эта земля не подходит, так как рядом проходит автомагистраль, у которой есть санитарно-защитная зона в 50 метров. Тем не менее, по словам активистов, в новом генплане этот участок хотят перевести в зону многоэтажной застройки.

Ситуация начала набирать обороты, когда минэкономразвития РФ направил активистам письмо, в котором было сказано, что министерство выступит с несогласием с проектом генплана Казани. С документом не согласились минэнерго, МЧС, минобороны, Рослесхоз и минтранс.

Photo:инициативная группа

В ситуацию также вмешалась Госдума РФ – депутат Сергей Казанков направил в исполком Казани запрос с просьбой объективно, всесторонне и своевременно рассмотреть обращение активистов.

Во время XXXIV сессии Казгордумы мэр города Ильсур Метшин заявил о необходимости нового генплана столицы РТ. Он призвал народных избранников принимать участие в обсуждениях документа. Также во время заседания сообщили, что в июле пройдут новые публичные слушания.

Photo:инициативная группа

«Это вопрос красных линий. Жители говорят — раз это будет через 35 лет, то не делайте, не рисуйте, а через 35 лет нарисуете. Мы так не можем. За 35 лет, даже за 10 лет там могут появиться и офисы, и девятиэтажки. Поэтому эти коридоры, эти красные линии обязаны быть. Это не наша прихоть, не наше желание — это федеральное законодательство и наша забота о будущем нашего города», — сказал тогда мэр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter