Грузия недосчитается 150 тысяч российских туристов — СМИ

Грузия недосчитается 150 тысяч российских туристов — СМИ

24 июня 2019, 17:31ОбществоPhoto: 1Mi
Из-за запрета российским авиакомпаниям летать в Грузию более 150 тысяч граждан будут вынуждены отказаться от поездки в эту страну. Перевозчикам на возврат средств за билеты придется направить 2,3-3 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в туротрасли.

Есть и альтернативные оценки, согласно которым ограничения коснутся 220 тысяч туристов. Плюс — 25 тысяч пассажиров, которые должны вернуться до начала действия моратория 8 июля.

Российские авиакомпании отказались от официальных комментариев. Но собеседники в туротрасли уверены, что потерь не избежать. Грузия входит в число лимитированных рынков: для полетов туда необходимо разрешение, что и выводит ее в рентабельные направления. Другой источник отмечает, что за две недели до разгара летнего сезона маршрутную сеть перестроить невозможно, а значит придется гонять пустые самолеты в Грузию.

Для крупных перевозчиков, таких как «Аэрофлот», потери будут некритичными, но для лоукостеров, например, для «Победы», это направление более существенно.

Меньше потеряют туроператоры. Туры с вылетом после 8 июля выкупили 3,5 тысячи россиян. При средней стоимости в 30-35 тысяч рублей туркомпаниям придется выплатить 103-122 млн рублей.

Как сообщили Inkazan в пресс-службе международного аэропорта «Казань», из столицы Татарстана самолеты вылетают в Батуми 4 раза в неделю, в Тбилиси — 3 раза в неделю. Суммарно с начала года по 23 июня было совершено 233 рейса. Из Казани в Грузию вылетели 14,97 тысячи пассажиров, в обратном направлении — 14,75 тысячи человек.

20 июня, в Тбилиси прошло заседание Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой является глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, по вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Он выступал в здании парламента Грузии с места его спикера на русском языке, что вызвало протесты радикально настроенной оппозиции. Митинги продолжались несколько дней. Президент России Владимир Путин принял решение наложить мораторий на пассажирское авиасообщение с Грузией. Запрет начнет действовать с 8 июля 2019 года. Туристическим операторам рекомендовали воздержаться от продажи путевок в Грузию на это время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter