Итоги дня: новая работа Нагуманова, наркотики Казани, выселение Зеленодольска

Итоги дня: новая работа Нагуманова, наркотики Казани, выселение Зеленодольска

24 июня 2019, 18:05Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Тимур Нагуманов сменил место работы

Бизнес-омбудсмена Татарстана Тимура Нагуманова освободили от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Соответствующий указ был опубликован на сайте главы РТ. Позже стало известно, что Нагуманов стал исполняющим обязанности руководителя исполкома Альметьевска. Данное решение было принято во время сессии советов района и города. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе Альметьевского района.

Тимур Нагуманов
Photo:inkazan.ru

Задержания по статье 228 в России

Согласно данным открытых источников, в 2017 году в восьми крупных городах России по 228-й статье было осуждено одинаковое количество человек. В этом году в России по 228-й статье было осуждено 107 тысяч человек. То есть семь человек из каждых 10 тысяч. Если предположить, что у каждого из осужденных есть семья или друзья, то получится, что ежегодно дела, связанные с «наркотическими статьями», затрагивают около 600 тысяч жителей страны.

Пять человек на 10 тысяч населения были осуждены по 228-й статье в Самаре, Ульяновске, Оренбурге, Кемерово, Омске, Нижнем Новгороде, Тюмени и Уфе. Самыми опасными из проанализированных городов являются Тольятти, Иркутск, Барнаул, Владивосток и Нижний Тагил. Здесь реальные сроки по «наркотическим статьям» получают каждые 10 человек на 10 тысяч населения. В пятерку наиболее комфортных городов попали Волгоград, Ярославль, Казань, Хабаровск и Воронеж, где осудили только двух человек на 10 тысяч жителей.

Photo:inkazan.ru

Выселение людей из аварийных домов Зеленодольска

Активисты сообщили, что в Зеленодольске на улице Украинская проходило выселение жителей домов, признанных аварийными. На месте работают судебные приставы и бойцы Росгвардии. По словам активистов, судебные приставы прибыли из Казани. Один из домов был оцеплен, с окон срезали решетки. На месте дежурили пожарная машина, сотрудники АО «Зеленодольское предприятие тепловых сетей» и представители местных властей.

В пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Inkazan рассказали, что сегодня сотрудники ведомства прибыли, чтобы обеспечить исполнение решения суда. Гражданам были вручены требования об исполнении судебного решения, однако в добровольном порядке они этого не сделали, поэтому выселение производится принудительно. Всего в Зеленодольске аварийными признали около 300 домов. 82 семьи отказались покидать свое жилье и решили судится с властями.

Закрытие входа на Сабантуй и извинения исполкома

В этом году казанские площадки Сабантуя посетили около 196 тысяч человек. В какой-то момент было принято решение временно закрыть вход на место празднования в поселке Мирный. На «деловом понедельнике» исполком города принес извинения за эту ситуацию. По словам главы казанского исполкома Дениса Калинкина, вход был закрыт в целях безопасности: несмотря на то, что было организовано 4 площадки празднования, они были заполнены до предела.

В Березовой роще в Мирном зрители стояли даже в проходах. Калинкин добавил, что очень высок был риск давки, поскольку на праздник люди приходят семьями с детьми, и правоохранительными органами было принято решение на время ограничить доступ зрителей. По словам Калинкина, это повод проанализировать ситуацию и найти решение на будущее во избежание повтора.

Несанкционированные свалки Казани и Татарстана

С начала весны в Казани выявили 35 мест несанкционированного складирования отходов: 7 свалок, 13 навалов, 15 замусоренных территорий, сообщил начальник управления административно-технической инспекции Альфир Шамсутдинов. На 17 территориях уже не в первый раз образуется свалка. Всего по Казани ликвидировано 11 нелегальных мест складирования, в работе находятся 24.

В селе Большие Тарханы в Тетюшском районе РТ после вмешательства активистов ОНФ убрали свалку, которая, по словам местных жителей, просуществовала более 20 лет. Рядом с населенным пунктом добывают минеральную воду, а в километре от него находится памятник природы регионального значения «Тархановские дубравы». После вмешательства активистов администрация Тетюшского района подключилась к решению вопроса с несанкционированной свалкой и в короткие сроки мусор был вывезен с территории села на полигон.

Photo:inkazan.ru

Сокращение числа бюджетных мест в вузах России

В России к 2024 году количество бюджетных мест в высших учебных заведениях сократится на 17%. К этому времени выпускники будут претендовать на 432,4 тысячи мест на бюджете, сейчас количество «бюджетников» составляет 518,4 тысячи человек. Одновременно с этим на 15% увеличится и количество поступающих в университеты. Таким образом, конкурс на одно место увеличится с 1,4 до 1,9 человека на место.

Председатель комитета Государственной Думы России по образованию Вячеслав Никонов прокомментировал появившуюся информацию. По его словам, число «бюджетников» наоборот вырастет. Для этого надо «изменить формулу Закона об образовании». Сейчас по ней на 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет приходится 800 бюджетных мест в университетах. Из-за изменения демографии выросло число выпускников школ, поэтому, заявил Никонов, надо увеличить показатель.

Талгат Абдуллин ушел из ГЖФ РТ

Сегодня было опубликовано распоряжение главы РТ о внесении изменений в состав попечительского совета «Государственного жилищного фонда при главе РТ» (ГЖФ). Так, Талгат Абдуллин, бывший глава ГЖФ, выведен из состава попечительского совета. В состав попечительского совета ГЖФ также вошел действующий глава Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев.

Талгат Абдуллин
Photo:tatarstan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter