Плановое правосудие: в 5 городах России одинаковое число осужденных по 228-й статье

Плановое правосудие: в 5 городах России одинаковое число осужденных по 228-й статье

24 июня 2019, 15:39ОбществоPhoto: Inkazan
Согласно данным открытых источников, в 2017 году в восьми крупных городах России по 228-й статье было осуждено одинаковое количество человек. Эксперты заявили, что в стране не существует планов по числу арестов. Однако признали, что полицейские зачастую подбрасывают наркотики задержанным.

В СССР плановой была не только экономика, но и правосудие. Регионам сообщали, сколько человек и по какой статье нужно осудить в определенный период. Планы выполнялись и перевыполнялись. Этого государства нет уже 28 лет, однако официальная статистика указывает, что установленные в Советском Союзе порядки остались.

«Новые известия» проанализировали число уголовных дел, возбужденных по «наркотическим статьям» Уголовного Кодекса — 228-й и 229-й — и дошедших до суда в 2017 году в 22 крупных городах страны. Согласно данным открытых источников, в этом году в России по 228-й статье было осуждено 107 тысяч человек. То есть семь человек из каждых 10 тысяч.

Если предположить, что у каждого из осужденных есть семья или друзья, то получится, что ежегодно дела, связанные с «наркотическими статьями», затрагивают около 600 тысяч жителей страны. В ряде регионов это влияние сильнее, в ряде — слабее. Однако цифры, изученные журналистами, удивительным образом сходятся.

Так, пять человек на 10 тысяч населения были осуждены по 228-й статье в Самаре, Ульяновске, Оренбурге, Кемерово, Омске, Нижнем Новгороде, Тюмени и Уфе. Показатель оказался одинаковым несмотря на то, что города расположены в разных регионах, имеют разное число жителей, социальный и национальный состав.

Самыми опасными из проанализированных городов являются Тольятти, Иркутск, Барнаул, Владивосток и Нижний Тагил. Здесь реальные сроки по «наркотическим статьям» получают каждые 10 человек на 10 тысяч населения. Еще хуже ситуация обстоит в Ростове-на-Дону, где по 228-й статье осуждены 20 человек на 10 тысяч населения.

Photo:Inkazan

В то же время в пятерку наиболее комфортных городов попали Волгоград, Ярославль, Казань, Хабаровск и Воронеж. Здесь по 228-й статье осудили только двух человек на 10 тысяч жителей. В 2017 году в Казани было возбуждено 317 уголовных дел, возбужденных по статье 228. Только одно из них вернули в прокуратуру из-за несостыковок в предоставленных полицией документах.

20 июня в ходе «Прямой линии» президент страны Владимир Путин заявил, что в России 26% всех заключенных отбывают наказание по «наркотическим статьям». Внимание общество к этой проблеме было приковано в начале лета после задержания журналиста отдела расследования Meduza Ивана Голунова шестого июня.

Полицейские сообщили, что при обыске наркотики были найдены в рюкзаке и квартире корреспондента. Голунов заявил, что их подбросили, самого его били и отказывались вызывать адвоката. Впоследствии в МВД признали, что фотографии с наркотиками, якобы сделанные по месту жительства журналиста, были сфальсифицированы.

Восьмого июня суд отправил его под домашний арест. На защиту Голунова встало журналистское сообщество, которое уверено, что корреспондента преследуют за профессиональную деятельность. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное преследование журналиста прекращено из-за недоказанности его участия в совершении преступления.

Тогда же стало известно, что на наркотических средствах, якобы найденных у журналиста, не было найдено его отпечатков пальцев. Это позволяет судить о том, что они были подброшены. В результате скандала были уволены два генерала, сотрудники, причастные к задержанию Голунова, отстранены от работы на время проведения проверки.

Photo:Inkazan

«Там же отпечатки пальцев остались, на этих пакетиках или этом пакетике, как пресса сообщила. А если сейчас выяснится, что это отпечатки пальцев полицейских или понятых — что тогда будет? Будет полный погром», — сказал Inkazan казанский адвокат Александр Коган. Следственные действия продолжаются.

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин также призвал «серьезно реформировать» статью 228 УК РФ. По его словам, каждый год по «наркотическим статья» осуждают около 130 тысяч человек. В Совете Федерации заявили, что начали прорабатывать вопрос совершенствования законодательства в части противодействия фальсификации доказательств по уголовным делам.

Тогда же член комитета Госдумы по законодательству Николай Брыкин заявил, что до конца весенней сессии в Госдуму РФ может быть внесен законопроект о смягчении наказания по «наркотическим статьям» уголовного кодекса. Соответствующее решение депутаты должны были принять 20 июня.

В это же день прошла «Прямая линия» с президентом, где Путин прокомментировал возможную либерализацию 228-й статьи. Он заявил, что в системе собственной безопасности МВД нужно сформировать структуру, которая будет заниматься злоупотреблениями при делах, подобных делу Голунова. Однако он не видит необходимости в либерализации «наркотических статей».

Лидер движения «АнтиДилер», член Общественной палаты Дмитрий Носов заявил «Новым Известиям», что 80% осужденных говорят, что им подкинули наркотики, 90% из них врут. В то же время он признал, что 5% осужденных по 228-й статье невиновны. Максимальный срок заключения по ней — 15 лет.

Photo:Inkazan

Член совета по внешней и оборонной политике, генерал ФСБ Александр Михайлов заявил, что «228-я статья в том виде, в каком есть, выводит на первый план подбрасывание наркотиков ради получения результатов». Это могут подтвердить и результаты исследования журналистов, согласно которым в разных городах одинаковое число людей получили сроки по «наркотическим статьям».

В то же время Носов заявляет, что планов по числу арестов, спускаемых в регионы, не существует, а отдел МВД по борьбе с наркотиками — один из немногих, освобожденных от «палочной» системы. По его словам, выполнения показателей раскрываемости может требовать прокуратура, что провоцирует полицейских на увеличен

«По нашим данным, именно в последний год участились случаи подброса наркотиков, причем зачастую — бывшими сотрудниками из расформированной структуры ФСКН. Зачем работать, если можно подбросить какому-нибудь наркоману? Это не ради „палок“, а для того, чтобы показать какую-то работу. Но МВД сейчас с этим активно борется», — сказал он.

По словам Михайлова, государству хватает полномочий по контролю за сотрудниками МВД. Сегодня стране нужна судебная реформа, которая обязует судей «искать истину, а не назначать виноватых», уверен он. Опрошенные «Новыми известиями» эксперты заявили, что также необходимо усилить наказание полицейским, которые подбрасывают наркотики.

Носов предложил ограничиваться предупреждением, если человека в первый раз задержали по «наркотической статье» и он сдал своего поставщика. Уголовная ответственность, по его мнению, должна наступать только после третьего задержания. Михайлов заявил, что контролировать исполнение законодательства должны прокуратура и управление собственной безопасности МВД.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter