Не меньше 300 тысяч: сколько зарабатывали ректоры казанских вузов в 2019 году?

Не меньше 300 тысяч: сколько зарабатывали ректоры казанских вузов в 2019 году?

24 июня, 15:40ОбществоАльберт Гильмутдинов, Сергей Юшко, Эдвард Абдуллазянов, Рашит Низамов
На сайтах казанских университетов начали публиковать данные о среднемесячных зарплатах ректоров, их заместителей и работников образовательных учреждений. Среди руководителей вузов, чьи сведения опубликованы, никто не зарабатывал меньше 300 тысяч рублей в месяц.

КНИТУ-КАИ

Зарплата ректора Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева — КАИ (КНИТУ-КАИ) Альберта Гильмутдинова в среднем в месяц составляла 437,9 тысячи рублей. В пересчете на год это 5,3 млн рублей.

Согласно декларациям ректоров за 2018 год, Гильмутдинов получил наибольший доход среди руководителей казанских университетов — 21 млн рублей. Около половины этой суммы пришлось на деньги с продажи земельного участка с домом.

Также вуз отчитался о зарплатах заместителей Гильмутдинова. Больше всех получали проректор по режиму и безопасности Александр Смирнов и проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе Алексей Лопатин — почти 247 тысячи и 242,4 тысячи рублей в месяц соответственно. Зам по административной работе и филиалам Булат Зиннуров зарабатывал по 239,7 тысячи рублей в месяц, проректор по научной и инновационной деятельности Сергей Михайлов — 229,8 тысячи рублей, проректор по хозяйственной работе Алексей Огонев — 230,7 тысячи рублей. Наименьшая зарплата оказалась у проректора по развитию Татьяны Станко — она получала 170 тысяч рублей. Указана и сумма, полагавшаяся главному бухгалтеру вуза Гульнур Халиуллиной — 205,2 тысячи рублей.

Средние зарплаты работников КНИТУ-КАИ без учета руководства были на уровне 55,4 тысячи рублей в месяц.

КНИТУ-КХТИ

Бывший ректор Казанского химико-технологического института (КНИТУ-КХТИ) Сергей Юшко зарабатывал в среднем почти 388 тысяч рублей в месяц. Это около 4,7 млн рублей за год. По итогам 2018 года Юшко получил свыше 7,3 млн рублей. Но такие данные были указаны в другом документе — декларации о доходах и имуществе. Напомним, они дают более подробную информацию о доходах, транспорте и недвижимости, акциях и обязательствах имущественного характера госслужащих и их семей.

В то же время работники вуза без учета руководителя, его заместителей, главного бухгалтера в прошлом году получали около 51,2 тысячи рублей.

Юшко возглавлял КНИТУ-КХТИ с 2017 (с приставкой и. о.) по май 2020 года, когда его отстранили от работы на период следственных действий. Ректора задержали в конце апреля: в отношении него возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества и служебного подлога. По версии следствия, Юшко во времена работы в технопарке «Идея» одновременно с основной должностью занимал пост декана факультета инновационных технологий КНИТУ-КХТИ. По факту такого деканата не существовало, а Юшко незаконно получил 7 млн рублей в виде зарплаты. Сейчас он находится под домашним арестом.

Обязанности руководителя университета временно исполняет Юрий Казаков, ранее работавший в СИБУРе.

КГЭУ

Среднемесячная зарплата ректора Казанского государственного энергоуниверситета (КГЭУ) Эдварда Абдуллазянова в 2019-м составила 339,2 тысячи рублей или чуть больше 4 млн рублей за год. По итогам позапрошлого года глава вуза заработал свыше 7,2 млн рублей.

ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов
Photo:kgeu.ru

Также в документе указаны среднемесячные зарплаты остального руководства КГЭУ. Так, наибольшую сумму зарабатывал первый проректор-проректор по учебной работе Александр Леонтьев — 262,6 тысячи рублей в месяц. Проректор по научной работе Ирина Ахметова получала около 250 тысяч рублей, проректор по воспитательной и социальной работе Ирина Жукова — 232,5 тысячи рублей, проректор по административно-хозяйственной работе Алмаз Зиганшин — 256,8 тысячи рублей, проректор по экономике и финансам, главный бухгалтер Альбина Шамеева — 255,3 тысячи рублей. Меньше всего среднемесячная зарплата оказалась у еще одного проректора по научной работе Эмиля Шамсутдинова — чуть более 201 тысячи рублей.

КГАСУ

Ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Рашит Низамов в месяц получал 307,4 тысячи рублей. Это 3,7 млн рублей за весь 2019 год.

Низамов также является депутатом Казгордумы, однако декларации народных избранников пока тоже не опубликованы. Зато в феврале ректор отчитался в качестве депутата перед избирателями. Выступая, Низамов с иронией прорекламировал свой вуз. «Если ваш сын учится на „5“ и ЕГЭ собирается сдавать на высокий балл, то это к нам», — сказал он, вызвав улыбку у избирателей.

В сведениях о среднемесячной зарплате за 2019 год можно найти данные заместителей Низамова. Больше всех получал проректор Евгений Вдовин — 227,2 тысячи рублей в месяц. Занимающие такую же должность Давид Кордончик — 199 тысяч рублей, Асхат Рахматуллин — 195 тысяч рублей. Наименьший заработок зафиксирован у проректора Ильфака Вильданова — 164,1 тысячи рублей. На главного бухгалтера Рамзию Нагимуллину записана заплата в 189,3 тысячи рублей в месяц.

КФУ

Сведения о доходах ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова за прошлый год на сайте вуза пока не обнародованы. Однако он уже отчитался как депутат Госсовета Татарстана. За год Гафуров задекларировал 8,4 млн рублей доходов. В 2018 году, согласно декларациям, ректор заработал более 8,1 млн рублей.

ректор КФУ Ильшат Гафуров
Photo:Inkazan

Что касается полноценных деклараций, то ежегодно чиновники федерального уровня и члены парламента должны отчитываться о доходах, расходах и имуществе до 1 апреля, рядовые госслужащие — до 30 апреля. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса и перехода многих работников на удаленку срок представления сведений продлили до 1 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter