Михаил Дегтярев поднимет вопрос о сохранении реки Амур на федеральном уровне

Михаил Дегтярев поднимет вопрос о сохранении реки Амур на федеральном уровне
Михаил Дегтярев поднимет вопрос о сохранении реки Амур на федеральном уровне
24 июня, 13:40ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев объявил о предстоящем форуме рыбаков, на котором будет запущен масштабный проект по сохранению реки Амур.

Такую новость глава региона озвучил в ходе своего визита на Анюйский рыбоводный завод, который специализируется на искусственном разведении лососевых и осетровых видов рыб.

Как сообщает vostokmedia.com, Дегтярев считает, что реализация федерального проекта по сохранению реки Амур позволит бороться с исчезновением популяции рыбы, стимулирует рост биологического разнообразия в водоеме, а также поможет предотвратить браконьерство. Врио губернатора уделил особое внимание проблеме коренных малочисленных народов, для которых должны действовать адекватные правила рыбной ловли.

Дегтярев в своем обращении поднял актуальные вопросы: какие меры необходимо принять, чтобы спасти данную отрасль от упадка, как восстановить экосистему реки Амур, сохранить и приумножить число промысловой речной рыбы. Глава Хабаровского края считает, что бесконтрольное рыболовство в Амуре приведет к уничтожению многих видов рыбы.

Эксперты поддержали инициативу, озвученную Дегтяревым, и предложили заняться решением этого вопроса на федеральном уровне.

Руководитель хабаровского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «ВНИРО» Денис Коцюк считает, что на предстоящем форуме необходимо обсуждать именно такие актуальные вопросы — не только проблематику рыбодобычи, но и сохранение уникального биоразнообразия реки Амур.

Ранее в рамках заседания народного совета глава Хабаровского края представил раздел по вопросам сохранения Амура. Блок, который был назван «Большой Амур», посвятили проблемам организации очистки реки и экомониторингу, развитию речного транспорта, защите от сезонного разлива и обеспечения местного населения уловом в достаточном количестве.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял подчеркнула, что Амур выступает одним из главных символов Хабаровского края, помимо этого, он обеспечивает уловом и работой тысячи местных жителей. Она отметила, что вдоль реки находится множество населенных пунктов и большая часть местного населения занимается именно рыболовным промыслом. Поэтому сохранение Амура затрагивает интересы многих жителей региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter