Solaris, Octavia и Rio: назван Топ-20 самых популярных у таксистов автомобилей

Solaris, Octavia и Rio: назван Топ-20 самых популярных у таксистов автомобилей
Solaris, Octavia и Rio: назван Топ-20 самых популярных у таксистов автомобилей
24 июня, 21:02ОбществоФото: Pixabay.com
Компания "Газпромбанк Автолизинг" изучила статистику постановки на учет купленных компаниями новых и подержанных машин для использования в такси.

При этом наиболее популярными моделями за первые пять месяцев текущего года, по сведениям лизинговой компании, стали Hyundai Solaris, Skoda Octavia и Kia Rio. В аутсайдерах оказались такие машины, как Zaz Tavria, Peugeot 206 и даже Lada 2108.

Всего за первые пять месяцев года юридическими лицами и ИП было куплено и зарегистрировано 5 319 автомобилей, которые потом эксплуатировали в извозе. Эти цифры наполовину превышают показатели, которые были годом ранее. При этом более 50% из них – машины с пробегом, доля которых за год сократилась с 57% до 54%. В условиях локдауна прошлого года таксистам приходилось чаще, чем в текущем году, обращаться на вторичный рынок для обновления своих гаражей.

По сведениям Международного евразийского форума такси, в официальном таксопарке России свыше 500 тыс. автомобилей. При этом, по сведениям московских властей, только в Москве и области число действующих на настоящее время лицензий на предоставление услуг извоза составляет более 150 тысяч.

«Одна из проблем отрасли такси сегодня - теневая экономика. На одного законно работающего таксиста в настоящее время приходится примерно девять нелегалов. Кроме прямых потерь от налогов и невозможности контроля безопасности перевозок, данная проблема отражается и на темпах обновления парка. Ведь вместе со статусом ИП таксисты получают доступ к большому спектру возможностей по финансированию, к примеру, в лизинг. Доля данного типа владения на рынке такси в зависимости от конкретного региона РФ составляет 50-75% от находящихся на линии законно работающих такси», - сказала Лилия Маркова, гендиректор предприятия «Газпромбанк Автолизинг».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter