Итоги дня: повышение НДС, перевод земель под МСЗ, вывод денег из Татарстана

Итоги дня: повышение НДС, перевод земель под МСЗ, вывод денег из Татарстана

24 июля, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года с нынешних 18% до 20%. Это было третье, окончательное чтение. Инициативу поддержала фракция «Единая Россия». Партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. Ставка страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% сохранится на постоянной основе. Все действующие льготные ставки по НДС сохранятся.

Власти Осиново официально заявили о переводе земель сельхозназначения в промзону для строительства там мусоросжигательного завода. Площадь участка 11,3 га. Решение подписано главой Осиново и председателем совета Альбертом Салимовым. В апреле гендиректор «АГК-2» Игорь Тимофеев заявил, что площадка под застройку определена - это участок, который птицефабрика «Ак Барс» продала компании-инвестору за 101 тысячу рублей.

Республика Татарстан заняла первое место по количеству выведенных за рубеж средств по итогам I квартала 2018 года среди регионов Поволжского федерального округа. Всего за первые три месяца 2018 года из республики вывели около $65,4 миллиона. Это на 10% ниже, чем за аналогичный период 2017 года. В рейтинге иностранных поступлений в регионы Татарстан оказался лишь третьим – $16,4 миллиона. По сравнению с 2017 годом показатель увеличился на 82%.

Депутат Госдумы РФ от РТ Александр Сидякин вошел в топ-10 народных избранников, вошедших в исследование "Коэффициент полезности депутатов Госдумы". Это единственный представитель Татарстана, вошедший в первую десятку. Первое место в рейтинге эффективности депутатов занял глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников с коэффициентом полезности 72,54%.

Легковые автомобили граждан России поставят на воинский учет. Этим займется министерство обороны. В случае введения военного положения все автомобили в случае необходимости могут быть переданы армии. В документе говорится, что предпочтение будет отдаваться внедорожникам отечественного производства, среди которых УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163. В мирное время вся подлежащая мобилизации техника будет на строгом учете.

Аннуляция туров туроператором «Натали турс» может затронуть более 30,8 тысячи человек. Объем ущерба от действий компании оценивают в 1,2 млрд рублей. До конца 2018 года юрлица туроператора реализовали клиентам 14 тысяч путевок. Юрлицо «Натали турс», которое занимается внутренним туризмом, располагает страховкой на 500 тысяч рублей. При этом отмечается, что юрлица «Натали настолько «перепутаны» между собой, что не всегда сразу очевидно, с кем именно заключен договор и кому была произведена оплата.

Исполнительный комитет Зеленодольского района подал иск в Арбитражный суд против к ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура». Власти района хотят расторгнуть договор аренды с компанией, тем самым вернув себе участок размером в 59 га. Также «Новая тура» должна вернуть Зеленодольскому району 10,7 миллионов рублей в качестве долга по арендным платежам. Глава района Александр Тыгин неоднократно жаловался, что налоговых поступлений от технополиса поступает очень мало.

Росстат представил оптимистичный прогноз по увеличению численности российского населения, согласно которому к 2036 году оно вырастет с нынешних почти 147 млн до 157 млн человек. Прогноз, составленный в прошлом году, предполагал рост демографии к 2036 году до 154 млн человек. Согласно пессимистичному варианту нового прогноза ведомства, численность населения за 18 лет сократится до 136 млн человек. Средний вариант предполагает сокращение до 145 млн человек.

Восемь призывников из республики Татарстан первыми попадут в секретный инновационный технополис «Эра» министерства обороны России. Татарстан является одним из инновационных регионов РФ, напомнил Погодин, поэтому республика регулярно участвует в комплектовании научных рот. Всего с 2015 года в научные роты направили 35 призывников, 12 из которых весной 2018 года. За последние годы в «элитные» воинские части отправились служить почти 500 новобранцев из Татарстана.

В трех частных хозяйствах Буинского района обнаружили птичий грипп. Падеж от птичьего гриппа подтвержден в селах Каменный брод, Нижний Наратбаш и Вольный стан. Кроме того, пробы из еще трех хозяйств Вольного Стана и одного из Буинска направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию. В населенных пунктах ввели карантин.

В первые 6 месяцев этого года продажи пива выросли 8%, продажи сигарет упали на 1%. Эксперты заявляют, что повышение показателей - эффект чемпионата мира по футболу. Исследователи заявили, что наибольший рост продаж пива отмечен в Сочи (39%), Волгограде (31%), Калининграде (30%) и Казани (27%). В Госдуме Владимир Жириновский от лица фракции ЛДПР выступил против продажи пива на стадионах. На пленарном заседании Госдумы он заявил, что власти должны поддерживать здоровый образ жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter