На национальный экологический проект потратят почти 2 млрд рублей

На национальный экологический проект потратят почти 2 млрд рублей

24 июля 2018, 11:34
Общество
Photo: inkazan.ru
Российские компании будут тратить 140 миллиардов рублей на реализацию национального экологического проекта. Об этом говорится в расчетах министерства природы России.

Всего на проект планируется потратить 1,8 триллиона рублей за шесть лет – с 2019 по 2024 годы. Из федерального бюджета выделят 921 миллиард, а из «внебюджетных источников» - 844 миллиарда. Эта сумма аналогична повышению налоговой нагрузки на них на 0,1% ВВП. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Главной целью нацпроекта – сокращение загрязнений воздуха в центрах металлургии, переработка более 80% отходов, переход к лесовосстановлению и реабилитации Волги. Проект паспорта нацпроекта поступил в правительство в конце июня за подписью министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина.

Всего запланировано реализовать десять федеральных программ. Из них только один является чисто ведомственным, по которому планируется построить семь новых центров работы с отходами за 36 миллиардов рублей. Самым заметным для населения станут два проекта, которые предусматривают обращение с отходами и ликвидацию старых очагов поражения.

По первому будут созданы мощности по переработке почти 37 миллионов тонн твердых отходов в год, увеличив к 2024 году переработку мусора с 10 до 80%. Данный проект оценивается в 277 миллиардов рублей, из которых 182 миллиарда – частные деньги, остальные – государственные. Объем частных денег, в основном, будет составлен из коммунальных платежей. На одного жителя России в год будет приходиться 210-220 рублей.

На проект «Чистая страна» потратят 80 миллиардов рублей, за него полностью заплатит государство. По нему будут ликвидированы 191 незаконной свалки и 43 «наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter