Глава Росприроднадзора предупредила об «экологическом Чернобыле» в России

Глава Росприроднадзора предупредила об «экологическом Чернобыле» в России
24 июля 2019, 10:31ОбществоФото: пресс-служба Росприроднадзора
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о том, что на одном из химических предприятий в Иркутской области может появиться «экологический Чернобыль». Ее слова приводят «Известия».

Радионова заявила, что предприятие «Усольехимпром» нуждается в рекультивации, в противном случае возможна глобальная экологическая катастрофа. Завод производит хлор и другие химические вещества. На данный момент собственники выкачали из предприятия все необходимое и «оставили на произвол судьбы».

Завод признали банкротом в 2017 году. Радионова назвала «Усольехимпром» примером «безобразного поведения» собственника. Сейчас там большое количество ртутьсодержащих остатков, производство нуждается в демеркуризации. Также на заводе есть емкости с химически опасными веществами, часть из них под давлением, а в скважины залили нефтеотходы.

«Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», - заявила глава Росприроднадзора. Ведомство обратилось в правительство с просьбой рекультивировать производство.

До этого стало известно, что большинство россиян уверены в маловероятности повторения чернобыльской катастрофы. Еще 22% считают, что такую аварию довольно вероятной. 18% заявили, что «Чернобыль» практически не сможет повториться. Тех, кто считает, что авария вполне вероятна – 8%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter