О какой гигиене можно говорить: почему поселки Татарстана сидят без воды?

О какой гигиене можно говорить: почему поселки Татарстана сидят без воды?
О какой гигиене можно говорить: почему поселки Татарстана сидят без воды?
24 июля 2020, 13:03ОбществоФото: 1МI
Каждое лето жители татарстанских поселков жалуются на отсутствие воды. Им приходится покупать ее в магазинах, набирать в родниках или ждать дождей. Несмотря на то, что власти признают проблему, решить ее до сих пор не удается.

В этом году особенно остро ситуация встала в период аномальной жары, когда температура воздуха поднялась до 38 градусов, МЧС объявило штормовое предупреждение, а жители татарстанских районов начали массово жаловаться, что в их домах неделями нет воды. Об этом, например, в соцсетях сообщила Светлана Сухарева из села Богородского Пестречинского района.

«Улицы Космонавтов, Новая, Молодежная мучаемся без капли воды, если раньше можно было собрать воду ночью после 12 и утром до 5, то теперь нет и капли, нечем помыть даже руки детям, не говоря уже о взрослых, которые приезжают с работы. О какой гигиене в период пандемии можно говорить? Бабушки и дедушки, молодые мамочки вынуждены идти пешком на родник, не у всех есть машины», — написала она.

Жительница Черемшанского района Ландыш Фасхутдинова, обращаясь к местному руководству, заявила, что в доме № 5 по улице Татарстана села Черемшан нет воды, причем проблема появилась несколько лет назад. «Что делать, мы исправно оплачиваем коммунальные платежи, но услуга не оказывается!» — написала женщина в группе «Народный контроль» .

В министерстве строительства Татарстана Inkazan подтвердили, что ежегодно в жару число жалоб на водоснабжение в республике растет. Там же назвали причину: «Проблема с водоснабжением населенных пунктов вызвана высоким водоразбором в летний период, ввиду полива и приезда отдыхающих». В минстрое заявили, что порой жители самовольно перекрывают задвижки на уличных сетях.

Фото:1МI

«Обслуживающими организациями принимаются меры по улучшению ситуации: поддерживаются в должном состоянии артезианские скважины, заменяются изношенные водопроводы, приобретается новое оборудование, выполняются мероприятия по повышению давления, производится обход сетей на предмет исправности запорной арматуры», — сказала пресс-секретарь минстроя Гульназ Минниханова.

Учитывая число жалоб, становится очевидно, что принимаемых мер недостаточно — вместо того, чтобы латать и ремонтировать, сети, проложенные десятилетия назад, нужно менять. Председатель совета реготделения «Народный контроль» по Татарстану Рафаэль Шакиров заявил Inkazan, что власти заявляют о нехватке финансирования, обещая, что «в ближайшее время при поступлении финансов проблема будет решена».

«А в районах вопрос куда серьезнее — им приходится на это деньги собирать как самообложение», — заявил Шакиров. Решение вопроса требует значительных затрат. И что говорить о районных бюджетах, если даже у казанских властей на это нет денег. Показательной в этом плане является история поселка Салмачи, жители которого заявляли: летом вода в поселке может отсутствовать по нескольку дней.

МУП «Водоканал» призывал их дождаться модернизации центральной системы водоснабжения — она пройдет в 2025 году. Что делать людям сейчас, неясно, при том что в казанских поселках люди живут круглый год, число их обитателей постоянно растет. Но, несмотря на активное жилищное строительство, диаметры водопроводных сетей остаются прежними, а значит, ситуация только усугубляется.

Городские власти винят в этом самих жителей, сообщая, что с 1970 по 2000 годы работы велись без документации и расчетов. Новые жильцы незаконно подключаются к сетям «Водоканала», что также понижает давление воды, — предприятие с этим борется. Впрочем, стоит вспомнить, что когда людям выдавали разрешение на строительство в поле без коммуникаций, чиновники о будущих проблемах не задумывались.

Жители тех же Салмачей готовы софинансировать все необходимые работы, тем более, что у казанских властей на это не хватает денег. При том, что к существующим сетям, требующим реновации, могут добавиться новые, ранее бывшие бесхозными. Несмотря на инициативу горожан, проблема была решена только для поселка Мирный — остальные работы начнутся только при наличии финансирования.

Пока жители Кадышево, Куюков, Северного и частного сектора Кировского района города жалуются, что для быта им приходится покупать воду в магазинах, а что делать с огородами — неясно. Inkazan направил запрос в мэрию Казани с просьбой прокомментировать ситуацию с водоснабжением поселков и рассказать о принятых в этой части решениях. На момент публикации материала ответ не поступил.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter