Как живет сегодня остров Весёлый

Как живет сегодня остров Весёлый

24 августа 2017, 15:42
Общество
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
После ростовского пожара, Inkazan побывал на острове Весёлый. Там в начале нулевых сгорело несколько десятков домиков. Спустя 15 лет после крупного пожара, здесь все еще можно увидеть его следы.

Экскурсию по Веселому для нас соглашается провести хозяин местной лодочной станции, который представился Андреем. По его словам, станция работает официально. На приколе несколько десяток моторных лодок. Подавляющее большинство - старые.

У большей части жителей островов свои лодки, однако работает и лодочное такси. По словам Андрея, тоже официально. Стоимость проезда до острова варьируется от 50 до 100 рублей с человека.

По пути к месту назначения, мы проезжаем острова Пятачок, Дубки и Татарстан. На последний с большой земли перекинут электрический кабель. Это единственный из островов, где есть электричество.

Остров Веселый — пример гражданского самоуправления. Это коммуна людей, которые сами решают свои проблемы. Укрепляют берега, следят за порядком и пожарной безопасностью. Добывают электричество и воду. Раз в год вместе празднуют день острова.

Евгений Чистяков на общественных началах возглавляет садоводческое общество на Весёлом. По его словам, на острове 100 домиков. Но не все платят взносы. Не у всех земля оформлена в собственность. На деньги, которые собирают с садоводов, оплачивается круглогодичная охрана. На них же был куплен снегоход.

Местные жители знают, что мы интересуемся пожарной безопасность на острове. Они боятся, что после нашего материала на остров нагрянут проверки из МЧС. Поэтому нам презентуют атрибуты пожарной безопасности. Первое это скважина, которая в случае возгорания будет служить пожарным гидрантом. Второе — садовые бочки с водой. Третье — небольшие огнетушители, развешанные по территории.

Нам рассказывают историю, как в прошлом году на соседнем острове загорелся дом. К месту возгорания съехались более 100 лодок. Пожар потушили водой из Волги, передавая ее по цепочке в ведрах.

Понятно, что первичные средства нас не впечатлили. Однако кто, как не местные жители заинтересованы в том, чтобы на острове не было пожаров. Такого же мнения придерживается начальник группы информации ГУ МЧС РФ по РТ Марат Рахматуллин:

«Как люди соблюдают требования пожарной безопасности – таковой она и является. Вся та работа по пожарной безопасности, которая проводится в садовых обществах, ведется и на территории островов. В первую очередь, людям самим стоит задуматься о собственной безопасности. Безусловно, те силы, которые есть у МЧС, в том числе и плавсредства будут ориентированы на тушение пожара».

Электричество многие жители здесь добывают с помощью солнечных панелей. Это позволяет не использовать людям керосинки для освещения домов по вечерам.

Главная проблема на острове сегодня, это его вымывание со стороны Волги. За последние 50 лет Весёлый сократился на 50 метров. Теперь его ширина менее 100 метров. Местные жители пытаются укрепить берег, но практически каждый год в Волгу падают деревья и старые домики.

На Весёлом до сих пор можно увидеть обугленные пеньки, оставшиеся с пожара в начале нулевых. Тогда сгорела половина острова. Огонь из-за сильного ветра быстро распространился по его территории. Пожар удалось остановить только с прибытием пожарного катера МЧС.

Название Весёлый может показываться циничным. Это единственный остров, где происходят громкие происшествия. В 1999 году тут были убиты 4 человека. Причиной стал пьяный конфликт. Местный житель повздорил с гостями. Последние решили отомстить. Приехали на следующий день с обрезами и попали в засаду. Кроме троих гостей, был убит местный житель, который оказался свидетелем расправы.

Трупы привязали к лодке и затопили в Волге. Через несколько дней разбухшие тела подняли лодку на поверхность воды. Двоих из преступников задержали сразу. Они сидят до сих пор. Еще двоих взяли 2 года назад. Их приговорили к 16 годам лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter