Я не колдую вообще ничего - Нагуманов о рейтинге деловой активности

Я не колдую вообще ничего - Нагуманов о рейтинге деловой активности

24 августа 2018, 11:55
Общество
Photo: sovet.tatarstan.ru
В середине августа бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов представил второй рейтинг деловой активности районов Татарстана. Он заявил, что на результаты все реагируют по-разному, например, "швыряют бумагу, уходят". Но "сомневаться в цифрах не стоит", сказал он в интервью гендиректору АО "Татмедиа" Андрею Кузьмину.

В середине августа Нагуманов представил результаты исследования деловой активности и настроений бизнеса в Татарстане. Оно проводилось совместно с MAGRAM Market Research и одним из татарстанских банков. Всего опросили 8,1 тысяч предпринимателей, из которых 2,6 тысяч - из Казани. С июня по август текущего года они отвечали на вопросы посредством online-анкет или по телефону.

Омбудсмен заявил, что рейтинг можно назвать "субъективной оценкой бизнеса". Он напомнил, что результаты аналогичного исследования, презентованные осенью 2017 года, вызвали возмущение предпринимателей и ряда глав муниципалитетов. В интервью Кузьмину Нагуманов заявил, что "сомневаться в цифрах вообще не стоит".

"По-разному, конечно, относятся. Кто-то подошел, говорит: "Что за ерунда? Вы кого опросили? Двух человек на рынке спросили, сделали выводы. Все это неправда". Швыряют бумагу, уходят. Я пытаюсь ответить на их вопрос, меня не слышат. Это их право, они могут вести себя так", - прокомментировал Нагуманов отношение к результатам исследования.

Бизнес-омбудсмен заявил, что это - не его оценка. "Это даже не оценка моей команды или методологов MAGRAM Market Research — это международная компания, которая делает нам это исследование. Они дальше выдают нам результат. Я не колдую вообще ничего", - сказал он. Нагуманов добавил, что низкие результаты должны стать поводом задуматься, почему так происходит.

Он заявил, что главам муниципалитетов нужно менять подход к бизнесу. У бюджета нет столько средств, чтобы взять и залить все это деньгами, сказал Нагуманов, призвав глав районов помогать предпринимателям там, где деньги не требуются. Он отметил, что некоторые руководители приглашают сотрудников аппарата омбудсмена, чтобы совместно разобраться в существующих проблемах.

"Предприниматели же не оценивают лично главу. Может, на каких-то территориях есть проблемы, связанные с каким-то нерадивым контролером, который вдруг решил заработать. Или есть проблемы, связанные с системообразующим предприятием, которое испытывает сложности и всех, извините, кинуло. Вот эти вещи надо анализировать, и с ними надо работать", - сказал Нагуманов.

О том, как работает бизнес-омбудсмен, говорят результаты исследования. Например, Тюлячинский район занял 2 место в рейтинге муниципалитетов по индексу настроений бизнеса. Осенью 2017 года здесь разразился скандал. Бизнесмены пожаловались на невыплату средств за поставленные фирме "Строитель" материалы и услуги. По их словам, за компанию ручался глава района Ильдус Зарипов.

Нагуманов с августа был в курсе проблемы. В беседах с представителями СМИ он заявлял, что речь идет о единичных случаях обмана предпринимателей и споре двух хозяйствующих субъектов, в который его аппарат вмешиваться не может. В итоге бизнесмены пожаловались главе РТ Рустаму Минниханову и обратились к тогда еще полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу.

В разгар скандала Нагуманов представил первый рейтинг деловой активности. Тюлячинский район занял первое место по деловому климату среди муниципальных образований Татарстана. По активности бизнеса - второе. Озвученные данные вызвали возмущение как среди представителей бизнеса, так и среди глав районов.

Только после вмешательства полпреда решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. Сначала ушел в отставку, а затем стал фигурантом уголовного дела Рустям Нуруллин, глава местного исполкома. Его подозревают в лоббировании интересов 2 аффлированных с ним компаний на получение подрядов по госпрограммам. Предпринимателям начали выплачивать долги.

Согласно результатам исследования, презентованного Нагумановым в августе, более половины предпринимателей заявили об ухудшении условий работы. Сам бизнес-омбудсмен заявил, что ситуация с ухудшением положения бизнеса продлится как минимум полгода. Однако он отметил, что это "общефедеральный тренд".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter