Гузель Удачина стала судьей Конституционного суда

Гузель Удачина стала судьей Конституционного суда
Гузель Удачина стала судьей Конституционного суда
24 сентября 2020, 13:02ОбществоФото: inkazan.ru
В Татарстане прекратили полномочия трех судей Конституционного суда. Об этом стало известно в ходе пятнадцатого заседания Госсовета РТ.

По закону судьи Конституционного суда избираются на 10 лет. Избрание на второй срок законом не допускается. У трех судей Людмилы Кузьминой, Раисы Сахиевой и Артура Шакараева истек срок полномочий в июле 2020 года. В ходе сегодняшнего заседания депутаты прекратили полномочия судей.

Глава Татарстана Рустам Минниханов предложил на освободившуюся должность кандидатуру Марата Хайруллина. За него проголосовали все присутствующие депутаты. Вторым кандидатом стал Фанис Мусин, его предложил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Третьим кандидатом на должность судьи Конституционного суда стала Гузель Удачина, бывший уполномоченный по правам ребенка в Татарстане. За ее назначение проголосовали все присутствующие депутаты. К экс-уполномоченному был вопрос от депутата Госсовета Ильшата Аминова, который поинтересовался, готова ли Удачина защищать основы федерализма в республике и в России. На это она заявила, что ответ очевиден — конечно, да.

На должность заместителя председателя Конституционного суда РТ назначена Эльмира Мустафина, за нее также единогласно проголосовали все депутаты.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter