ДУМ России не комментирует решение муфтията РТ общаться на татарском

ДУМ России не комментирует решение муфтията РТ общаться на татарском

24 октября 2017, 15:24
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: tatar-inform.ru
В ДУМ России отказались комментировать решение татарстанского Духовного управления мусульман перевести внешние и внутренние коммуникации на татарский язык. Как сообщили Inkazan в пресс-службе ДУМ РФ, татарстанский муфтият не входит в их юрисдикцию.

"Мы не комментируем происходящее в других духовных управлениях, не входящих в юрисдикцию Совета муфтиев России. В Татарстане самостоятельное духовное управление", - заявили Inkazan в пресс-службе ДУМ РФ.

Заявление муфтия Татарстана Камиля Самигуллина появилось на сайте ДУМ РТ вчера. Он заявил, что татарский язык, попавший "в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите". По его словам, обращение служителей культа "имеют большую силу, нежели нотации, прочитанные с политических трибун". Именно поэтому ДУМ РТ решило включиться в борьбу за сохранение татарского языка, заявил Самигуллин.

"Многие средства массовой информации уже обратили внимание на инициативы муфтията. Но наиболее всего общественность зацепило решение о том, что все внешние и внутренние коммуникации ДУМ РТ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке. Это означает, что внутрикорпоративное общение, а также взаимодействие с госорганами, ведомствами и различными организациями будут вестись на родном для татар языке. По крайней мере, начнутся они на татарском, а продолжатся по мере языковых возможностей собеседников", - сказал муфтий.

Он призвал не политизировать данное решение, пояснив, что "общение будет происходить естественным образом преимущественно на татарском языке. Если оно окажется невозможным в том или ином случае, специалисты ДУМ РТ владеют не только двумя государственными, но так же и иностранными языками".

"Для чего вам это, вопрошают многие. А разве можно преследовать какие-то интересы, когда речь идет о таком важном вопросе, как государственный язык? Впрочем, один практический интерес у муфтията все-таки есть: на татарском языке в Казани до революции было издано много тысяч богословских трудов. Их нужно уметь читать, изучать, преподавать, пропагандировать, рассказывать... Вот где пресловутая востребованность татарского языка – в среде татарской мусульманской общественности! Ведь часто приходится слышать о том, что язык Тукая уже потерял свою актуальность и он просто не нужен. Мол, дайте ему спокойно умереть, или создайте условия, при которых знать его будет необходимо. Мы в Духовном управлении мусульман РТ такую татароязычную среду решили создать. Как сохранить родной язык, спросите вы? Пусть каждый начнет с себя!" - заявил Самигуллин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter