Фаррахов о татарском языке в школах: заставить невозможно

Фаррахов о татарском языке в школах: заставить невозможно

24 октября 2017, 13:04
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: topblognews.ru
Депутат Госдумы Айрат Фаррахов прокомментировал Inkazan сообщения в Telegram-каналах о том, что на изучение татарского на федеральном уровне решили оставить 2 часа в неделю. Официальных данных, по его словам, не поступало. В тотальной обязаловке депутат смысла не видит. Его позиция - продвижение преимуществ нацязыка.

Inkazan направил запрос в министерство образования и науки РТ, на момент публикации материала ответ не поступил.

Фаррахов назвал вопрос о том, должен ли быть татарский обязательным предметом или факультативом, непростым.

"Понятие обязательности достаточно условно в нашей стране. Хоть мы и декларируем обязательность среднего образования, но не всегда получается сделать то, что мы хотим, обязательным. Безусловно, человека, который категорически не хочет изучать тот или иной предмет, заставить невозможно. Мы должны подумать, какой эффект мы от этого получим. Но создать преимущество, дополнительные возможности для повышения качества жизни, продвижения своего бизнеса, продвижения по карьерной лестнице, - это возможно. В Государственной Думе, предлагая те или иные законопроекты, я стараюсь избегать слова "запретить". Даже в тех случаях, например, когда мы говорим о доступности оружия, мы не говорим "запретить", мы говорим "ограничить". Никто не отрицает, что знание еще одного языка, это дополнительные возможности. Следовательно, давайте создадим условия, чтобы качество преподавания, соответствовало сегодняшнему уровню жизни", - сказал Фаррахов.

По его словам, следующий вопрос - устранение дисбаланса в сторону одного языка: это стратегический вопрос, а не тактический. Его депутат назвал "решаемым".

"Я считаю, что изучение татарского языка для тех, кто живет в республике, планирует в Татарстане жизнь и карьеру, является безусловным плюсом и открывает дополнительные возможности. Мне несколько раз задавали вопросы о двуязычии. На самом деле, я акцентировал на необходимости изучения одного иностранного языка, например, английского и говорил, что 2 млрд населения в мире говорят на английском, почти 200 млн человек - на русском, около 8 млн - на татарском", - сказал он.

Информация о том, что школьной программе останется 2 часа татарского языка, появилась вчера вечером в Telegram-канале "Без булдырабыз". Якобы такое решение приняли по результатам встречи татарстанского министра образования и науки Энгеля Фаттахова с главой федерального минобра Ольгой Васильевой. Сообщения об их встрече опубликовали в понедельник казанские СМИ и каналы в мессенджере. Писали, что в планах Фаттахова было - убедить сохранить часы на изучение татарского языка в обязательной части учебного плана. Возможен был вариант и меньшего объема изучения татарского.

Сегодня на брифинге в кабмине РТ зам Фаттахова - Андрей Поминов заявил, что решение о форме преподавания татарского школьникам региона примут по итогам проводимых в РТ прокурорских проверок.

"У нас есть закон «О языках», по которому мы должны работать", - сказал Поминов. При этом он заверил, что предписание прокуратуры будет выполнено. Он призвал родителей школьников не волноваться и подождать результатов проверок, которые появятся, по его словам, через несколько дней.

Дискуссия вокруг изучения татарского продолжается в регионе более 2 месяцев. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершат проверку добровольности изучения татарского языка до 27 октября. Проверки начались после того, как президент РФ Владимир Путин дал поручения по итогам состоявшегося в конце июля совета по межнациональным отношениям. Список поручений, в том числе проверить добровольно ли изучаются нацязыки, опубликовали на сайте Кремля позднее. В июле Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — сказал Путин.

Депутат Фаррахов сегодня отказался комментировать вопрос о том, достаточно или нет будет 2 часов татарского в неделю, сославшись на то, что этот вопрос в компетенции минобрнауки РТ. Информации о каких-либо изменениях учебного планах, сказал он, не поступало. "Ежедневно работая над проектом федерального бюджета, готовя его к принятию в I чтении, работая с экспертами, мы не обсуждали вопрос татарского языка. Но моя позиция: сохранение возможности, изменение методики обучения, чтобы жители могли получить эти знания. Это дополнительная возможность для карьеры, для продвижения своего бизнеса, потому что большое количество жителей республики говорят и постоянно общаются между собой на татарском языке", - сказал он.

Вчера в защиту татарского языка высказались муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и исполком Всемирного конгресса татар.

"Все внешние и внутренние коммуникации ДУМ РТ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке. Это означает, что внутрикорпоративное общение, а также взаимодействие с госорганами, ведомствами и различными организациями будут вестись на родном для татар языке", - сказал, в частности, Самигуллин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter