Я настроилась на худшее: дольщики о переносе сроков сдачи ЖК "Победа"

Я настроилась на худшее: дольщики о переносе сроков сдачи ЖК "Победа"

24 октября 2017, 10:00
Общество
Photo: inkazan.ru
Строительство мегакомплекса "Победа", которое ведет ООО "ЖИК г. Казани", началось в 2013 году и должно было завершиться через 2 года. Однако сроки сдачи ЖК неоднократно переносились: сейчас, согласно проектной декларации, это произойдет в конце 2017-го. Дольщики настроены на худшее и ждут своих квартир к концу 2019-го.

Разрешение на строительство комплекса было выдано администрацией города в марте 2013 года, в первом квартале которого началось возведение домов. Застройщиком стало образованное в феврале того же года ООО «ЖК «Победа», входящее в группу компаний «ЖИК г. Казани». Согласно проектной декларации, все 5 домов должны были сдать до конца 2015 года.

Уже в августе и октябре 2014 года застройщик перенес сроки сдачи жилого комплекса на два года вперед – предполагалось, что последние работы завершатся до конца 2016 года. Тогда компания объяснила это изменением общей концепции: если раньше она планировала сдать весь ЖК сразу, то теперь процесс ввода в эксплуатацию должен был проходить поэтапно.

К тому времени официальная группа ЖК «ВКонтакте» наполнилась комментариями дольщиков, в течение двух лет ожидающих обещанные квартиры. В комментариях они заявляли, что хотят организовать встречу с застройщиком, однако администрация группы сначала сообщила, что перед этим необходимо ознакомиться с вопросами покупателей, а затем ответила на часть из них письменно.

«Сейчас принято решение о сдаче комплекса частями: в 1-м квартале 2016 г. планируется сдача 1-го дома», - ответил представитель застройщика на обращение дольщицы Юлии Пантелеевой, написавшей руководству «ЖК «Победа» в официальной группе комплекса «ВКонтакте». Акт ввода в эксплуатацию был получен несколькими месяцами позже – в июне.

В результате покупатели квартир создали свою группу, где стали активно обсуждать ход строительства. Тогда же дольщик Салават Сычев сообщил, что в беседах о комплексе высказываются много «хомячков» (слэнг, означает группу людей слепо защищающую что-либо, даже если их слова расходятся с действительностью – Inkazan), получающих за это заработную плату.

В мае того же года в честь окончания строительства первого дома застройщик организовал праздник для покупателей квартир, пригласив скрипичный дуэт и группу «Мураками». Дольщики к мероприятию отнеслись скептически. «Не думаю, что это для дольщиков, изнурённых ожиданием ключей, будет праздником. Только, наоборот, напряженность создаст, большинство придет вместо концерта ради возможности задать вопрос мэру – КОГДА», - написал пользователь «ВКонтакте» под ником Стэн Марш.

В конце прошлого года застройщик в очередной раз уведомил покупателей о переносе сроков – на конец 2017-го. Тем не менее, дольщица Роза Манчина в группе покупателей квартир ЖК «ВКонтакте» написала, что в офисе продаж заявляют о сдаче второй очереди комплекса в течение 2018 года. Некоторые покупатели жилплощади рассчитывают на более долгий срок строительства – дольщица Регина Салмина заявила, что «настроилась на худшее» и ожидает сдачи второй очереди в 2019 году.

В то же время у «ЖК «Победа» заканчивается срок действия разрешения на строительство. Для домов номер 1, 3 и 5, расположенных у Южной трассы, оно действует до мая 2019 года. Для домов 2 и 4, расположенных позади основной группы комплекса, разрешение действительно до 12 декабря этого года. Именно здесь работы идут медленнее всего. В беседе с корреспондентом Inkazan сотрудница отдела продаж заявила, что 4 дом планируется сдать в первой половине 2018 года.

В процессе строительства в отношении «ЖК «Победа» были поданы десятки судебных исков о выплате неустоек за срыв сроков сдачи помещений. Суммы требований варьируются в пределах от 200 до – в некоторых случаях – 750 тысяч рублей. Если изначально дольщики стремились не прибегать к услугам юридических компаний, то теперь основной тенденцией стала уступка права требования.

В основном, от лица дольщиков выступают компании «Народные юристы», «Юридическая компания «Фурман и партнеры», а также «Правовая консалтинговая группа «Корпорэйт». Юрист группы компаний «ЖИК г. Казани» Ирина Нафикова заявляла «Реальному времени», что в данном случае требование неустойки носит характер обогащения. Она заявила, что в общей сложности к ГК «ЖИК» подано 50 исков в Арбитражный суд РТ и около 200 — в районный суд.

Неоднократно переносились сроки сдачи не только квартир, но и парковочных мест. В январе 2016 года сообщалось, что покупатели смогут начать пользоваться двухуровневой подземной парковкой в конце прошлого года. В начале октября 2017-го на встрече с дольщиками застройщик заявил, что она будет сдана вместе с 5 домом.

Однако состоящий из 2,4 тысяч квартир и рассчитанный на 7 тысяч жильцов комплекс заселяется постепенно – уже сейчас покупатели квартир недовольны тем, что жители оставляют машины на зеленых зонах. Тем не менее, парковка для жителей 1 дома, фасадом выходящего на МЕГУ, расположена у центральной части ЖК – впоследствии припаркованные там автомобили могут создавать пробки на одной из главных артерий города – Южной трассе.

Кроме того, дольщики ЖК «Победа» обвиняют застройщика в недобросовестности - при покупке места на парковке, цена которого начиналась от 420 тысяч рублей, им предлагалось купить кладовку площадью 8 квадратных метров за 240 тысяч рублей. Однако спустя 2,5 года кладовки исчезли с плана здания.

На встрече с дольщиками, которая прошла 29 сентября этого года, представитель «ЖК «Победа» сообщил, что компания «ищет возможность» оборудовать труднодоступные для автомобилей места под кладовые. Однако покупатели квартир рассматривают возможность подачи жалобы в прокуратуру или начала судебной тяжбы с застройщиком.

Помимо прочего строительство мегакомплекса «Победа» связано с гибелью людей - менее чем за год здесь произошло 4 смертельных случая. По словам главы Госинспекции труда РТ Евгения Костюшкина, в результате проверок подрядчик – «ЖИК г.Казани» – был оштрафован за нарушение правил охраны труда работников стройки. «Уголовные дела были возбуждены, некоторые из них, по-моему, даже дошли до реальных приговоров», - сообщил он

ЖК «Победа» - комплекс комфорт-класса, расположенный в Советском районе города – между торговыми центрами МЕГА и «Южный». Он является одним из 3 крупных проектов строительной фирмы "Жилищная инвестиционная компания города Казани" (ЖИК), принадлежащая депутату Казгордумы и председателю постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Эмилю Хуснутдинову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter