Заявление о связи холдинга «Ура Медиа» и Telegram-канала «Неудаща»

Заявление о связи холдинга «Ура Медиа» и Telegram-канала «Неудаща»

24 октября 2017, 18:13
Общество
Photo: Telegram-канал "Неудаща"
Главный редактор Inkazan Никита Ишмуратов прокомментировал заявление Telegram-канала «Я просто текст» о владении популярным каналом «Неудаща». По его словам, данная информация не соответствует действительности.

«Сегодня в нескольких Telegram-каналах появилась информация, что холдинг «Ура Медиа», который владеет сайтом Inkazan.ru, является либо владельцем, либо близко сотрудничает с Telegram-каналом «Неудаща». Это не соответствует действительности. В информационную политику холдинга не входит развитие Telegram-каналов, как способа коммуникации c читателями и продвижения своих ресурсов», - заявил Ишмуратов.

Главный редактор сайта Inkazan.ru отметил, что холдинг «Ура Медиа» придерживается политики открытости. Информация о его учредителях и руководстве находится в открытом доступе.

«Со своей стороны, могу сказать, что мне неизвестно, кто является владельцем канала «Неудаща». Но мне известно, что аппарат главы республики Татарстана проводил серьезное расследование, чтобы установить владельцев и авторов этого Telegram-канала. За это время не было ни одного обращения в редакцию Inkazan и ко мне лично со стороны аппарата главы республики. Это, на мой взгляд, является самым весомым доказательством того, что властные структуры региона не рассматривают нас, как одних из инициаторов и владельцев «Неудащи», - сказал Ишмуратов.

По его словам, редакция внимательно следит за контентом этого и других Telegram-каналов, поскольку в современной медиасреде они вошли в число источников информации для журналистов.

«Мне нравится контент, который публикует «Неудаща». Я хочу отметить профессионализм и журналистский задор его авторов, который импонирует мне и моим коллегам в редакции», - заявил главный редактор Inkazan.

Напомним, что сегодня канал в мессенджере «Я просто текст», в котором на данный момент насчитывается 119 подписчиков, опубликовал пост о предполагаемых владельцах и авторов лидирующей в регионе «Неудащи» (свыше 18,6 тысяч подписчиков).

«Взяли статистику ключевых слов в самом главном анонимном канале Татарстана — Неудаща (@dirtytatarstan) и пришли к интересным выводам. Авторы канала регулярно ссылаются на местные СМИ. Это единственная формальная связь канала с внешним миром. Мы взяли ее как зацепку. Вот статистика за всю недолгую историю канала по убыванию: БИЗНЕС Online упоминается Неудащей 24 раза, Татар-Информ упоминается в канале 17 раз, Реальное время 17 раз, Kazanfirst 12 раз, Inkazan 11 раз, Idel.Реалии 8 раз, Казанский репортер 7 раз», - написали в посте (орфография и пунктуация при цитировании поста сохранены).

Отмечено, что упоминания о некоторых изданиях сопровождают едкими комментариями, остальных, в том числе Inkazan, цитируют «нейтрально». По мнению авторов поста в «Я просто текст», причина некие «серьезные структуры с деньгами», которые «стоят» за этими СМИ.

«Реклама в Неудаще продаётся под хэштегом #реклама. Интересно, что за всю историю канала лишь одно единственное СМИ было авторами криптоканала рекламировано со словами "рекомендуем" и гиперссылкой, чтобы удобнее было переходить. То есть это чистая реклама. Речь идёт об Inkazan. До этого даже с рекламным хэштегом ни одно СМИ Татарстана не рекламировалось», - делают вывода авторы сообщения, заключая, что причина всего – конкуренция на медиа-рынке.

«Я просто текст» отмечает, что наше издание является единственным, которое отслеживает и публикует сообщения из крипотоканалов в новостной ленте, хотя данный факт не соответствует действительности. Другие СМИ тоже печатают новости, ссылаясь на каналы-источники из Telegram.

«Господин Ишмуратов и inkazan, мы следим за вами и все знаем. Желаем вам процветания», - написал сегодня «Еду в Татарстан».

Тема о владельцах и авторах татарстанских Telegram-каналов, которые все ведутся анонимно, поднимается ими самими же постоянно. На днях несколько Telegram-каналов сообщили о поступивших предложениях об их покупке и попытках узнать авторов анонимных медиа. Предполагалось, что за этим стоят замруководителя аппарата главы РТ Александр Терентьев и экс-учредитель KazanFirst, владелец ряда публичных страниц "ВКонтакте" Ярослав Муравьев.

"Важный месседж пиарщикам из Татарстана. Ярослав Муравьев и его коллеги, мы не знаем, кто сказал вам, что вы пиарщики, но вы явно обманываете руководство республики. Ваши потуги перекупить каналы для распространения повестки смешны. Пожалуйста, смешите народ внутри. Там у вас есть шансы. Не пытайтесь выходить на федеральный уровень. Вы позорите целую республику", - пишет канал "Медиатехнолог".

Как заявил Ишмуратов, бывший учредитель KazanFirst в личной беседе с ним, состоявшейся несколько месяцев назад, заявил, что никакого отношения к «Аппаратной» не имеет.

"На самом деле это забавно. Мы сейчас медиа практически не занимаемся, поэтому меня очень позабавила эта информация", - заявил Муравьев и вчера в беседе с корреспондентом Inkazan.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter